Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 327-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях"

Обзор документа

6 августа 2018

gerb

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 327-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О кредитных историях"

Обзор документа

Кредитные истории: законодательные поправки.
Скорректирован Закон о кредитных историях.
Расширено понятие договора займа (кредита). В него включены договоры банковского счета, предусматривающие осуществление платежей со счета, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счета).
К источникам формирования кредитной истории отнесена ликвидационная комиссия (ликвидатор) в случае ликвидации юрлица; лица, приобретшие право требования по обязательствам, в том числе специализированные финансовые общества и ипотечных агентов.
Закреплены способы направления запросов о предоставлении кредитного отчета, а также способы идентификации субъекта кредитной истории, направившего запрос.
Изменен порядок оформления и получения согласия субъекта кредитной истории на предоставление кредитного отчета пользователю кредитной истории. Такое согласие будет действовать в течение 6, а не 2 месяцев со дня его оформления. С 5 до 3 лет сокращен срок хранения согласия.
Банк России может предоставлять из базы данных Центрального каталога кредитных историй информацию о бюро кредитных историй, в которых хранятся кредитные истории субъектов, с использованием Единого портала госуслуг. Запросы о предоставлении такой информации также можно направить через указанный портал.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад