Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 29 июня 2018 г. N 748 "О требованиях к банкам (включая требования к их финансовой устойчивости), в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Обзор документа

2 июля 2018

gerb

Постановление Правительства РФ от 29 июня 2018 г. N 748 "О требованиях к банкам (включая требования к их финансовой устойчивости), в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

Обзор документа

Новые требования к банкам, в которых могут открываться специальные счета в целях обеспечения заявок на участие в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Определены новые требования к банкам, в которых участниками закупок могут быть открыты специальные счета, на которые вносится обеспечение заявок.
Первое - наличие универсальной лицензии. Второе - наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 25 млрд руб.
Третье - соответствие одному из следующих требований: наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 100 млрд руб. и нахождение под прямым или косвенным контролем ЦБ РФ или Российской Федерации; наличие кредитного рейтинга не ниже уровня "A-(RU)" по национальной рейтинговой шкале АКРА и не ниже уровня "ruA-" по национальной рейтинговой шкале Рейтингового Агентства "Эксперт РА".
Четвертое - участие в системе обязательного страхования вкладов физлиц. Пятое - отсутствие просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в кредитной организации за счет средств федерального бюджета.
И, наконец, шестое требование - наличие соглашений о взаимодействии с каждым из операторов электронных площадок, включенных в перечень операторов, соответствующих требованиям, в т. ч. дополнительным, установленным Законом о контрактной системе. Напомним, что нормы о формировании перечня и требования к площадкам, определенные в целях проведения электронных процедур (закрытых электронных процедур), действуют с 1 июля 2018 г.
Ранее изданные акты Правительства РФ по этим вопросам признаны утратившими силу.
Постановление вступает в силу с 1 июля 2018 г., за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок. Шестое требование к банкам действует с 1 сентября 2018 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад