Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 22 мая 2018 г. N 19-П "По делу о проверке конституционности абзацев второго, третьего, десятого и двенадцатого подпункта "а" пункта 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в связи с запросом Ленинского районного суда города Санкт-Петербурга"

Обзор документа

23 мая 2018

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 22 мая 2018 г. N 19-П "По делу о проверке конституционности абзацев второго, третьего, десятого и двенадцатого подпункта "а" пункта 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в связи с запросом Ленинского районного суда города Санкт-Петербурга"

Обзор документа

Конституционный Суд РФ заступился за студентов ссузов, воспользовавшихся отсрочкой от армии до окончания школы.
Конституционный Суд РФ вновь проверил положения, устанавливающие основания и порядок предоставления отсрочек от армии очно обучающимся. На этот раз - применительно к получению среднего профобразования.
Суть дела в том, что граждане, которые достигают 18 лет еще до окончания школы, вынуждены воспользоваться отсрочкой от армии для завершения обучения и прохождения итоговой аттестации. Из-за этого они, поступив в ссуз в год получения среднего общего образования, лишаются возможности получить отсрочку для обучения. Хотя такая возможность предоставляется тем, кто окончил школу до 18 лет.
Это не соответствует принципам равенства и справедливости. Поэтому в указанном аспекте нормы признаются неконституционными.
Федеральному законодателю надлежит внести в правовое регулирование необходимые изменения.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад