Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

24 апреля 2018

gerb

Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. N 98-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

Какие доходы добровольцев (волонтеров) освобождаются от НДФЛ?
Расширен перечень доходов, не облагаемых НДФЛ.
Во-первых, уточнены виды доходов добровольцев (волонтеров), освобождаемых от налогообложения. Так, не облагаются НДФЛ доходы добровольцев (волонтеров), связанные с осуществлением ими благотворительной деятельности и полученные в натуральной форме (в виде предоставления помещения во временное пользование, организации проезда, питания, страхования их жизни или здоровья, обеспечения форменной и специальной одеждой, оборудованием, средствами индивидуальной защиты).
Во-вторых, освобождены от налогообложения гранты, премии и призы в денежной и (или) натуральной формах по результатам участия в соревнованиях, конкурсах и иных мероприятиях, предоставленные некоммерческими организациями за счет грантов Президента РФ. Также не облагаются налогом доходы, полученные в связи с участием в таких соревнованиях, конкурсах и мероприятиях. Речь идет о доходах в виде оплаты стоимости проезда, питания и проживания.
Кроме того, уточнены условия отнесения президентских грантов к средствам целевого финансирования в целях налогообложения прибыли.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад