Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Инструкция Банка России от 6 декабря 2017 г. N 183-И "Об обязательных нормативах банков с базовой лицензией"

Обзор документа

7 марта 2018

gerb

Инструкция Банка России от 6 декабря 2017 г. N 183-И "Об обязательных нормативах банков с базовой лицензией"

Обзор документа

Обязательные нормативы для банков с базовой лицензией: инструкция Банка России.
Российские банки с 2018 г. начали разделяться на две категории по уровню капитала: кредитные организации с базовой лицензией (минимальный размер капитала 300 млн руб.) и универсальные (1 млрд руб.).
Разработана инструкция Банка России об обязательных нормативах банков с базовой лицензией.
Для них установлено пять обязательных нормативов: достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1.0); достаточности основного капитала банка (Н1.2); текущая ликвидность банка (Н3); максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6); максимальный размер риска на связанное с банком лицо (группу связанных с банком лиц) (Н25).
Согласно инструкции, минимально допустимое числовое значение норматива Н1.0 устанавливается в размере 8%, норматива Н1.2 - 6%, норматива Н3 - 50%. Максимально допустимое числовое значение норматива Н6 устанавливается в размере 20%, норматива Н25 - также в размере 20%.
Переходный период, предусматривающий включение операций, отраженных на балансовых и внебалансовых счетах по 31 декабря 2017 г., в расчет норматива Н6 с коэффициентом 80%, установлен на 5 лет.
Операции, совершенные с субъектами МСП, включаются в расчет норматива Н6 с коэффициентом 2,0 в целях стимулирования банков с базовой лицензией к совершению операций с ними.
Пониженные коэффициенты риска не применяются в отношении кредитных требований к субъектам Федерации, муниципальным образованиям; к обеспеченным гарантиями и/или залогом долговым ценным бумагам указанных лиц и др.
Особенности расчета норматива Н25 банками с базовой лицензией аналогичны расчету норматива Н6 (за исключением переходного периода).
Банки с базовой лицензией обязаны соблюдать установленные инструкцией обязательные нормативы ежедневно.
Инструкция вступает в силу по истечении 10 дней после дня ее опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 марта 2018 г. Регистрационный N 50206.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад