Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Федеральной налоговой службы от 16 января 2018 г. N СД-4-3/480@ "О порядке применения НДС налоговыми агентами, указанными в пункте 8 статьи 161 НК РФ"

Обзор документа

17 января 2018

gerb

Письмо Федеральной налоговой службы от 16 января 2018 г. N СД-4-3/480@ "О порядке применения НДС налоговыми агентами, указанными в пункте 8 статьи 161 НК РФ"

Обзор документа

Реализация сырых шкур и металлолома: вопросы исчисления и уплаты НДС.
Разъяснен порядок применения НДС налоговыми агентами при реализации сырых шкур животных, а также лома и отходов черных и цветных металлов, вторичного алюминия и его сплавов.
Покупатели (получатели) сырых шкур и лома (кроме физлиц, не являющихся ИП) с 1 января 2018 г. обязаны исчислить расчетным методом и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС независимо от исполнения ими обязанностей налогоплательщика НДС. Налоговая база определяется налоговыми агентами исходя из стоимости реализуемых товаров, определяемой с учетом налога. Указанные налоговые агенты счета-фактуры не выставляют.
Поскольку при реализации сырых шкур и лома сумма НДС налогоплательщиками-продавцами не исчисляется (за исключением ряда случаев), то операции по реализации сырых шкур и лома в разделе 3 декларации по НДС ими не отражаются. В счетах-фактурах (в том числе корректировочных), выставляемых налогоплательщиками-продавцами при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок сырых шкур и лома, а также при их реализации делается соответствующая надпись или ставится штамп "НДС исчисляется налоговым агентом". В аналогичном порядке выставляются счета-фактуры комиссионерами (агентами), реализующими (приобретающими) сырые шкуры и лом по договору комиссии (агентскому договору, предусматривающему реализацию и (или) приобретение этих товаров от имени агента).
При реализации сырых шкур и лома налогоплательщиками-продавцами, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС или не являющимися налогоплательщиками НДС, обязанности налогового агента у покупателей (получателей) таких товаров не возникает. При этом продавцы в договоре, первичном учетном документе делают соответствующую запись или ставят отметку "Без налога (НДС)" и НДС не исчисляют.
Разъяснено, на какой момент налоговым агентам следует определять налоговую базу и в каком порядке производить вычет исчисленного налога.
Также указано, как отражать итоговую сумму налога, подлежащую уплате в бюджет, в декларации по НДС и как заполнять счета-фактуры, книги продаж и покупок, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад