Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 479-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в части закрепления возможности предоставления в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг нескольких государственных (муниципальных) услуг посредством подачи заявителем единого заявления"

Обзор документа

9 января 2018

gerb

Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. N 479-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" в части закрепления возможности предоставления в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг нескольких государственных (муниципальных) услуг посредством подачи заявителем единого заявления"

Обзор документа

Однократно обратившись в МФЦ, можно будет получить сразу несколько госуслуг.
Предусмотрена возможность предоставления в МФЦ нескольких госуслуг при однократном обращении заявителя.
Заявители, в частности, могут обращаться в МФЦ с комплексным запросом о предоставлении двух или более госуслуг. При этом МФЦ в целях реализации такого запроса будет действовать в интересах заявителя без доверенности. Заявления будут подписывать работники МФЦ, а документы будут направляться в органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не позднее 1 рабочего дня после получения комплексного запроса.
Список госуслуг федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, которые могут предоставляться по комплексному запросу, устанавливает Правительство РФ.
До 15 дней сокращен минимальный срок независимой экспертизы проектов административных регламентов. Ранее он составлял не менее 1 месяца.
Кроме того, установлены общие требования к порядку досудебного обжалования заявителем решений, действий/бездействия МФЦ, его работников, а также организаций, предоставляющих государственные или муниципальные услуги.
Ответственность, установленную для должностных лиц, распространили на работников МФЦ.
Закон вступает в силу по истечении 90 дней после официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад