Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Положение Банка России от 25 октября 2017 г. N 612-П "О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета объектов бухгалтерского учета некредитными финансовыми организациями"

Обзор документа

18 декабря 2017

gerb

Положение Банка России от 25 октября 2017 г. N 612-П "О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета объектов бухгалтерского учета некредитными финансовыми организациями"

Обзор документа

Как в финансовой отчетности отдельных НФО должны отражаться объекты бухучета?
Определен порядок отражения в финансовой отчетности объектов бухучета отдельных некредитных финансовых организаций (НФО). Речь идет о тех, которые не обязаны публиковать свою финансовую отчетность, акции или долговые ценные бумаги которых не обращаются на открытом рынке и которые не находятся в процессе выпуска таких ценных бумаг (микрокредитные компании, КПК, СКПК, ломбарды, КРА, БКИ, страховые брокеры - субъекты МП.
Указанные НФО могут не применять указанный порядок. В таком случае они применяют иные акты ЦБ РФ.
В соответствии с указанным порядком НФО не осуществляют взаимозачет активов и обязательств или доходов и расходов (за некоторыми исключениями).
Отчетным периодом является год, отчетной датой - последний день отчетного периода. Определен метод оценки объекта бухучета. Установлено, что если разница между стоимостью объекта, рассчитанная с использованием указанного метода и стоимостью по методу, утвержденному НФО, не является существенной, необходимость применения метода оценки определяется организацией. Критерии существенности разрабатываются МСФО и утверждаются в учетной политике организации.
Прописана процедура исправления ошибок в отчетности. Закреплены правила бухучета финансовых инструментов. Так, при первоначальном признании финансовые активы и обязательства оцениваются по цене сделки, включая затраты по ней, кроме первоначальной стоимости активов и обязательств. Приведена классификация финансовых инструментов при их первоначальном признании.
Рассмотрены вопросы учета операций по выдаче (размещению) денежных средств по договорам займа, банковского вклада; операций по привлечению таких средств; операций с ценными бумагами. Закреплено, как учитываются производные финансовые инструменты, хеджирование, запасы, инвестиционное имущество, основные средства, резервы, вознаграждения работникам и др.
Приведены символы доходов и расходов отчета о финансовых результатах.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 декабря 2017 г. Регистрационный № 49203.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад