Обзор документа

29 сентября 2017

gerb

Распоряжение Правительства РФ от 25 сентября 2017 г. N 2039-р

Обзор документа

Стратегия повышения финансовой грамотности создаст основы для финансового благополучия домохозяйств и обеспечения устойчивого экономического роста.
Утверждена Стратегия повышения финансовой грамотности в России на 2017-2023 гг. Она является основой для разработки федеральных и региональных госпрограмм.
Отмечается, что финансово грамотный гражданин должен как минимум планировать свои доходы и расходы, формировать долгосрочные сбережения и финансовую "подушку безопасности", рационально выбирать финансовые услуги, избегать несоразмерных доходам долгов, уметь отстаивать свои законные права, быть способным распознавать признаки финансового мошенничества, вести финансовую подготовку к жизни на пенсии.
Перечислены задачи стратегии. Это повышение охвата и качества финансового образования и информированности населения, разработка механизмов взаимодействия государства и общества, обеспечивающих повышение финансовой грамотности.
Предусматривается продолжение работы по созданию и внедрению программ и методик интерактивного обучения, по разработке онлайн-игр по финансовой грамотности, организации онлайн-олимпиад для школьников.
Необходимо развивать практику проведения таких мероприятий, как Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи, Всероссийская неделя сбережений, Неделя финансовой грамотности в регионах России.
В реализации стратегии участвуют Минфин России, ЦБ РФ и другие заинтересованные органы исполнительной власти и организации, в том числе Минобрнауки России, Роспотребнадзор.
Стратегию планируется реализовать в два этапа.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад