Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Инструкция Банка России от 28 декабря 2016 г. N 178-И "Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями"

Обзор документа

27 марта 2017

gerb

Инструкция Банка России от 28 декабря 2016 г. N 178-И "Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями"

Документ доступен в формате rtf

Обзор документа

Новая методика расчета размеров (лимитов) открытых валютных позиций.
Утверждена новая инструкция Банка России об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях надзора за их соблюдением кредитными организациями.
Указанные размеры (лимиты) рассчитываются для ограничения валютного риска и определения величины валютного риска, включаемого в расчет величины рыночного риска.
Для ограничения валютного риска размеры (лимиты) открытых валютных позиций рассчитываются как соотношение таких позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгметаллах, балансирующей позиции в рублях, суммы открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгметаллах и собственных средств (капитала) кредитных организаций.
Для определения величины валютного риска, включаемого в расчет величины рыночного риска, из величины открытых валютных позиций исключаются драгметаллы, кроме золота.
Как и раньше, сумма всех длинных (коротких) открытых валютных позиций ежедневно не должна превышать 20% от собственных средств (капитала) кредитной организации. Любая открытая валютная позиция, а также балансирующая позиция в рублях ежедневно не должна превышать 10%.
Уполномоченные структурные подразделения Банка России надзирают за соблюдением размеров (лимитов) открытых валютных позиций на основе отчетных сведений по формам 0409101, 0409123, 0409634, а также по итогам проведенных проверок.
Прилагается пример использования метода количественной оценки для расчета величины коэффициента дельта.
Инструкция вступает в силу через 10 дней после дня ее официального опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 марта 2017 г. Регистрационный № 46007.
Назад