Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. N 55 "О судебном приговоре"

Обзор документа

30 ноября 2016

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. N 55 "О судебном приговоре"

Обзор документа

Свежие разъяснения по судебному приговору!
Взамен прежних указаний от 1996 г. подготовлены актуальные разъяснения, касающиеся судебного приговора.
В них рассмотрены общие требования к вводной, описательно-мотивировочной частям оправдательного и обвинительного приговоров.
Приведены особенности описательно-мотивировочной и резолютивной частей оправдательного приговора, а также аналогичных частей обвинительного приговора, в т. ч. при его постановлении в особом порядке.
Уделено внимание мотивированию вопросов наказания, а также разрешению гражданского иска.
В частности, указывается, что суд не должен упоминать во вводной части приговора о судимостях, которые сняты или погашены.
Полный или частичный отказ гособвинителя от обвинения не влечет за собой вынесение оправдательного приговора.
Признание подсудимым своей вины – не основание для постановления обвинительного приговора, если оно не подтверждено совокупностью других доказательств.
При удовлетворении гражданского иска, предъявленного к нескольким подсудимым, в приговоре нужно указать, какие конкретно суммы подлежат взысканию с них солидарно и какие – в долевом порядке.
Разобраны случаи, при которых гражданский иск может быть оставлен без рассмотрения.
Отмечено, что судам следует избегать подробного описания в приговоре определенных сведений, если подобное не вызвано необходимостью. Например, это данные относительно способов совершения преступлений, связанных с изготовлением наркотиков, взрывных устройств.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад