Новости и аналитика Новости НДФЛ с дохода физлиц, полученного при биржевых операциях с еврооблигациями, уплачивает брокер

НДФЛ с дохода физлиц, полученного при биржевых операциях с еврооблигациями, уплачивает брокер

Минфин России в ответ на обращение организации, занимающейся брокерской и депозитарной деятельностью, разъяснил, что платить НДФЛ с доходов, полученных клиентами-физлицами в ходе торговли ценными бумагами, в том числе по доходам, полученным от операций с иностранными облигациями, должен брокер (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 сентября 2016 г. № 03-04-06/54245 "О налогообложении доходов физических лиц при совершении операций с ценными бумагами").

В рассматриваемом случае ООО заключает с клиентами – физлицами договоры на брокерское обслуживание и депозитарные договоры. В их рамках оно совершает сделки с облигациями, выпущенными иностранными государствами и организациями, не являющимися налоговыми резидентами РФ. Хранение и учет еврооблигаций осуществляет иностранная депозитарно-клиринговая организация. При этом эмитент еврооблигаций, выплачивая по ним процентный доход, перечисляет его иностранному депозитарию, который в свою очередь перечисляет его ООО как российскому депозитарию. А ООО перечисляет этот доход своим клиентам.

Финансисты напомнили, что депозитарий не признается налоговым агентом в отношении выплат налогоплательщику дохода по ценным бумагам зарубежного эмитента (подп. 6 п. 2 ст. 226.1 НК РФ). Только брокер может выполнять роль налогового агента (подп. 1 п. 2 ст. 226.1 НК РФ). В случае с еврооблигациями, доходом будут признаваться доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные ее держателем, а также в виде суммы, полученной при продаже бумаги. Налоговый агент определяет налоговую базу, исходя из всей суммы выплаты клиенту, а затем уменьшает ее на расходы на покупку данной бумаги (п. 7 ст. 214.1 НК РФ, абз. 5 п. 7 ст. 226.1 НК РФ, подп. 1 п. 10 ст. 214.1 НК РФ).

В случае, если условиями биржевой сделки предусмотрена обязанность продавца уплатить покупателю облигации суммы процентного дохода, вне зависимости oт факта получения процента от эмитента облигации, то выплаченная покупателю сумма такого процентного дохода может быть отнесена к расходам, непосредственно связанным с операциями с ценными бумагами, поскольку без таких выплат (расходов) указанная сделка с облигациями не может быть осуществлена.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ВС РФ запретил налоговой инспекции взыскать недоимку по НДФЛ с предпринимателя за покупку автомобилей
Основанием отказа стала недоказанность получения дохода по факту приобретения техники.

Распоряжения на уплату НДФЛ с зарплаты, отпуска и пособия по временной нетрудоспособности можно объединить

Распоряжения на уплату НДФЛ с зарплаты, отпуска и пособия по временной нетрудоспособности можно объединить

В этом случае в реквизите 107 проставляется месяц, в котором денежные средства были перечислены.