Новости и аналитика Новости Сотрудникам полиции могут разрешить использовать экспресс-тестеры на алкоголь на месте совершения правонарушения

Сотрудникам полиции могут разрешить использовать экспресс-тестеры на алкоголь на месте совершения правонарушения

Сотрудникам полиции могут разрешить использовать экспресс-тестеры на алкоголь на месте совершения правонарушенияЗаконодательное Собрание Республики Карелия считает, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения должно осуществляться непосредственно на месте совершения административного правонарушения. Такая законодательная инициатива1 внесена сегодня на рассмотрение Госдумы.

Законодательный орган предлагает направлять граждан на медицинское освидетельствование только в тех случаях, когда лицо отказывается от прохождения освидетельствования либо несогласно с его результатами. Такой же порядок планируется предусмотреть для ситуаций, когда есть основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения при отрицательном результате экспресс-тестера.

Действующим законодательством установлено, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения может проводиться исключительно в медицинской организации (ст. 27.12.1 КоАП РФ).

Заксобрание отмечает, что в настоящее время сотрудники полиции вынуждены на протяжении долгого времени ожидать результатов медицинско­го освидетельствования вместе с правонарушителями. Это отвлекает сотрудников полиции от исполнения служебных обязанностей.


Какой результат считается положительным при исследовании выдыхаемого воздуха на алкоголь? Узнайте в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что с 26 марта изменились правила медосвидетельствования на состояние опьянения (приказ Минздрава России от 18 декабря 2015 г. № 933н). В частности, был расширен перечень лиц, подлежащих такому освидетельствованию. В него, помимо водителей, вошли призванные на военные сборы военнослужащие и граждане, появившиеся на работе с признаками опьянения работники, а также безработные, явившиеся на перерегистрацию с признаками опьянения и др.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

Завтра вступят в силу новые правила медосвидетельствования на состояние опьянения
Также начнет применяться порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители.

При замене прав в связи с их утратой или сменой фамилии медсправка будет не нужна
По мнению МВД России, нет необходимости в посещении врачей и при замене пришедшего в негодность водительского удостоверения.

Предлагается создать единую систему, содержащую сведения о наличии у граждан медицинских противопоказаний или ограничений к вождению

Предлагается создать единую систему, содержащую сведения о наличии у граждан медицинских противопоказаний или ограничений к вождению
При этом планируется установить административную ответственность за непредставление таких сведений.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 1035977-6 "О внесении изменений в статью 27.12-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.