Новости и аналитика Новости При замене прав в связи с их утратой или сменой фамилии медсправка будет не нужна

При замене прав в связи с их утратой или сменой фамилии медсправка будет не нужна

При замене водительского удостоверения в связи с его утратой или сменой фамилии медсправка будет не нужнаМВД России считает, что водители не всегда должны предоставлять в Госавтоинспекцию медицинскую справку при замене водительского удостоверения. Предлагается отменить эту обязанность для водителей, обратившихся за заменой прав в следующих случаях:

  • у водителя изменились персональные данные;
  • ранее выданное удостоверение пришло к негодность из-за износа, повреждения или других причин, и указанные в нем сведения стали неразличимы;
  • водительское удостоверение было утрачено или похищено.

Пройти медицинское обследование и получить справку все же придется, если удостоверение подлежит замене в связи с истечением срока его действия. Понадобится справка и в случае, когда состояние здоровья водителя изменилось – в том числе если стало известно о ранее не выявлявшихся медицинских показаниях или ограничениях к управлению автомобилем.

Куда могут быть обжалованы медицинские заключения? Узнайте из "Домашней правовой энциклопедии"  интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Соответствующий проект1 правительственного постановления пока проходит общественное обсуждение. Отмечается, что Генеральная прокуратура РФ высказала свое мнение о необходимости сократить перечень случаев, когда водитель обязан предоставить медсправку при замене водительского удостоверения, еще в июне (письмо Генеральной прокуратуры РФ от 9 июня 2015 г. № 74/2-549-2013).

МВД России подчеркивает также, что п. 30 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений – который устанавливает, что справка необходима при замене прав по любому основанию – противоречит нормам Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения". Действительно, п. 1 ст. 23 указанного закона не предусматривает предоставление справки при замене прав, если, например, у водителя изменилась фамилия или он потерял удостоверение. 

Ведомство добавило, что ведет совместно с Минздравом России разработку законопроекта, предусматривающего предоставление сведений о выданных медицинских заключениях с помощью системы межведомственного электронного взаимодействия.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Штрафы за нарушение Правил дорожного движения
С действующими санкциями за каждый вид административного правонарушения в области дорожного движения можно ознакомиться в нашей бизнес-справке.


 

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ

ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ
Чтобы повысить грамотность на дороге, знать свои права и обязанности, увереннее чувствовать себя при встрече с сотрудником ГИБДД, вам пригодится ПАМЯТКА ВОДИТЕЛЮ. Коротко и в удобном формате, распечатайте и носите с собой.

 

Для водителей, систематически нарушающих ПДД, может появиться специальная ответственность
Речь идет о водителях, которые три и более раза в течение года совершали нарушения в виде превышения скорости, проезда на красный свет, выезда на перекресток в случае образования затора и т. д.

Предлагается создать единую систему, содержащую сведения о наличии у граждан медицинских противопоказаний или ограничений к вождению

Предлагается создать единую систему, содержащую сведения о наличии у граждан медицинских противопоказаний или ограничений к вождению
При этом планируется установить административную ответственность за непредставление таких сведений. 

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/11-15/00042505).