Новости и аналитика Новости Уточнены сроки проведения региональных выборов в год проведения выборов депутатов Госдумы

Уточнены сроки проведения региональных выборов в год проведения выборов депутатов Госдумы

Уточнены сроки проведения региональных выборов в год проведения выборов депутатов ГосдумыПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 3 ноября 2015 г. № 302-ФЗ "О внесении изменений в статьи 10 и 71 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Законом предусмотрено, что в случае проведения досрочных выборов высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ) в год, когда проводятся выборы депутатов Госдумы, такие выборы будут проводиться не в ближайшее второе воскресенье сентября после досрочного прекращения полномочий лица, замещавшего эту должность, а в день голосования на федеральных выборах.

При этом дополнительные выборы по одномандатному избирательному округу, которые с учетом установленных сроков назначения выборов не могут быть назначены на день голосования на выборах депутатов Госдумы очередного созыва, будут проводиться не позднее чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу.


В каких случаях Госдума может быть распущена, узнайте из раздела "Государство" Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Одновременно другим законом (Федеральный закон от 3 ноября 2015 г. № 300-ФЗ) утверждена схема одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Госдумы. В ней указаны:

  • наименование каждого одномандатного избирательного округа и его номер;
  • перечень входящих в каждый одномандатный избирательный округ муниципальных образований или населенных пунктов (за исключением одномандатных избирательных округов, включающих в себя всю территорию субъекта РФ);
  • число избирателей, зарегистрированных в каждом одномандатном избирательном округе;
  • иностранные государства, в которых проживают граждане России, приписанные к соответствующим одномандатным избирательным округам.

Схемой предусмотрено формирование 225 одномандатных избирательных округов, границы которых определены исходя из численности избирателей. При их образовании также учтены границы муниципальных образований и населенных пунктов.

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 4 ноября. Утвержденная схема одномандатных избирательных округов будет действовать на протяжении ближайших 10 лет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Россиянам могут предоставить дополнительный день отдыха за участие в голосовании на выборах
Такую поощрительную меру планируется применять при проведении региональных и муниципальных выборов.

Систему выборов депутатов Госдумы предлагается обновить
Планируется ввести смешанную связанную избирательную систему: 225 депутатов избирать по одномандатным и многомандатным округам, 225 – по федеральному избирательному округу.

Опубликован закон о переносе даты выборов в Госдуму
Вместо первого воскресенья декабря 2016 года они пройдут в третье воскресенье сентября этого же года.