Новости и аналитика Новости В судебных решениях о принудительном лечении наркоманов может появиться срок его начала

В судебных решениях о принудительном лечении наркоманов может появиться срок его начала

В судебных решениях о принудительном лечении наркоманов может появиться срок его началаЗаконодательное Собрание Камчатского края отмечает, что сегодня многим гражданам, на которых судом возложена обязанность по прохождению диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании или медицинской (социальной) реабилитации в связи с потреблением наркотиков или психотропных веществ без назначения врача, удается избежать исполнения такой обязанности. Представительный орган связывает это с тем, что в действующем законодательстве отсутствует норма, которая устанавливала бы для указанных лиц срок, в который необходимо исполнить судебное решение и прибыть в медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации. В связи с этим предлагается закрепить за судами полномочие по определению срока начала лечения или реабилитации. Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение Госдумы.

Является ли токсикомания родителей основанием для лишения родительских прав? Узнайте из материала "Семья и дети. Хронический алкоголизм или наркомания " Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Получить доступ

Отметим, что ответственность за уклонение наркозависимого от лечения или реабилитационных процедур уже закреплена (штраф в размере 4-5 тыс. руб. или административный арест на срок до 30 суток по ст. 6.9.1 КоАП РФ). Правонарушитель привлекается к ответственности, если он не посещает или самовольно покинул медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнил более двух раз предписания лечащего врача (примечание к ст. 6.9.1 КоАП РФ). Однако определить, с какого момента он считается уклоняющимся от исполнения этой обязанности, невозможно.

В качестве примера в пояснительной записке приводятся данные по исполнению решений судов Камчатского края о привлечении к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача на 1 мая 2015 года. Отмечается, что региональными судами была возложена обязанность по прохождению указанных выше процедур на 89 жителей Камчатского края. При этом выполнили эту обязанность только 8 наркозависимых, и еще 13 человек продолжают проходить лечение. Это около 24% от общего числа лиц, обязанных пройти лечение или реабилитацию.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Читайте также:
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
 Новости по теме:

 
 

 

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 908274-6 "О внесении изменений в статьи 4.1 и 6.9-1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.