Новости и аналитика Новости НКО, занимающимся комплексной реабилитацией наркоманов, окажут господдержку

НКО, занимающимся комплексной реабилитацией наркоманов, окажут господдержку

НКО, занимающимся комплексной реабилитацией наркоманов, окажут господдержкуСоциально ориентированным некоммерческим организациям (далее – НКО), осуществляющим деятельность в области комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ, предоставят субсидии из федерального бюджета. Правительство РФ своим постановлением от 15 августа 2015 г. № 8461 утвердило правила предоставления таких субсидий.

Субсидии будут предоставляться в целях реализации мероприятий по следующим направлениям:

  • расширение деятельности НКО, увеличение объемов оказываемых ими услуг;
  • развитие мотивационной и реабилитационной деятельности на территории России и повышение качества комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, незаконно потребляющих наркотические средства или психотропные вещества;
  • развитие программ комплексной реабилитации и ресоциализации условно осужденных, больных наркоманией, осужденных с отсрочкой отбывания наказания и изъявивших желание добровольно пройти курс лечения от наркомании и реабилитацию, лиц, освобожденных из мест лишения свободы и т. п.;
  • содействие социальной реинтеграции лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ;
  • реализация проектов, направленных на информационную, консультационную и методическую поддержку деятельности НКО, а также на поддержку в области подготовки и профессионального образования работников и добровольцев НКО;
  • выявление, обобщение и распространение лучшей практики реализации проектов, осуществляемых НКО.

Для получения субсидий НКО должны пройти конкурсный отбор. Критериями такого отбора определены наличие опыта деятельности в области комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых не менее трех лет, наличие утвержденной программы НКО, предусматривающей реализацию одного из указанных направлений, социальная и экономическая эффективность такой программы и объем дополнительного ее софинансирования за счет средств региональных бюджетов и внебюджетных источников. Кроме того, будет учитываться количество субъектов РФ, на территории которых были реализованы осуществляемые НКО проекты, наличие квалифицированного кадрового потенциала, наличие у НКО опыта деятельности по информационной, консультационной и методической поддержке деятельности НКО.

Распределять субсидии между НКО, прошедшими конкурсный отбор, будет ФСКН России, заключая с организациями соответствующие соглашения. При этом НКО будут отчитываться перед ведомством по расходам, источником финансового обеспечения которых являются субсидии, а также представлять отчеты о достижении значений показателей результативности предоставления субсидий.

Предполагается, что принятые меры позволят повысить эффективность деятельности негосударственных реабилитационных организаций и будут способствовать повышению доступности реабилитационных центров и реабилитационных программ для наркозависимых лиц.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

"Спайсам" бой!

"Спайсам" бой!
15 февраля вступил в силу закон, запрещающий оборот и пропаганду новых психоактивных веществ.

 

Инфографика:

Наркомания в России

Наркомания в России
15 февраля 2015 года вступил в силу запрет оборота, потребления и пропаганды потребления новых потенциально опасных психоактивных веществ, принятие которого связано с массовым распространением в России так называемых «спайсов». По официальной статистике МВД России, за 2014 год было зарегистрировано 254,7 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из которых раскрыто 141 тыс. (55,35% от общего числа) и выявлено 123,3 тыс. лиц, совершивших эти преступления. Какова статистика преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, кого в России осуждают за эти преступления и какие наказания назначают, узнайте из нашей инфографики.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 15 августа 2015 г. № 846 "О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.