Новости и аналитика Новости Уточнены гарантии прав граждан при осуществлении пассажирских перевозок

Уточнены гарантии прав граждан при осуществлении пассажирских перевозок

Уточнены гарантии прав граждан при осуществлении пассажирских перевозокСкорректирован порядок бесплатного пользования залами ожидания и туалетами на автовокзалах и автостанциях. Сегодня официально опубликовано соответствующее правительственное постановление1.

Напомним, что в настоящее время пассажирам предоставляется право бесплатно пользоваться залами ожидания и туалетами, размещенными в зданиях автовокзала или автостанции, при наличии действующего билета, подтверждающего право на проезд по маршруту, в который входит остановочный пункт, расположенный на территории этого автовокзала или автостанции (п. 21 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом).

Подписанным постановлением уточнено, на какой период времени такое право сохраняется за пассажиром. Так, для конечного пункта назначения владельцы автовокзала или автостанции должны будут сами определить время, в течение которого пассажиры смогут воспользоваться указанным правом. Однако это время не должно быть менее двух часов с фактического времени прибытия транспортного средства. В остальных остановочных пунктах пассажиры смогут посетить залы ожидания и туалеты в течение срока действия своих билетов (с учетом фактического времени задержки отправления или опоздания прибытия).

Принятие таких поправок связано с тем, что на практике администрации автовокзалов и автостанций часто отказывают прибывшим в конечный остановочный пункт пассажирам автобусов реализовать свое право на бесплатное пользование залами ожидания и туалетами.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

  ______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 28 апреля 2015 г. № 410 "О внесении изменений в пункт 21 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом" можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации.