Новости и аналитика Новости Избирателям могут начать проставлять отметки о голосовании при входе на избирательный участок

Избирателям могут начать проставлять отметки о голосовании при входе на избирательный участок

Избирателям могут начать проставлять отметки о голосованииВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на совершенствование избирательной системы. Автором документа выступил депутат нижней палаты парламента Александр Шерин.

Законопроектом предусмотрено перенесение дня выборов с воскресенья на субботу. Автор инициативы считает, что если голосование будет проходить в субботу, то для работающего населения воскресенье останется полноценным выходным днем.

Помимо этого, планируется предоставить право отзыва члена комиссии с правом решающего голоса по решению лица или органа, назначивших данного члена комиссии. Отмечается, что такое право может стать действенным аргументом для должного исполнения обязанностей члена избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Кроме того, предлагается разрешить кандидатам на должность высшего должностного лица субъекта РФ выдвигаться от политической партии, представленной в Госдуме или в законодательном органе субъекта РФ, без учета поддержки со стороны депутатов представительных органов муниципальных образований субъекта РФ, так как эти партии уже получили поддержку и доверие населения на выборах. Напомним, в настоящее время выдвижение кандидата политической партией и выдвижение кандидата в порядке самовыдвижения должны поддержать 5-10% депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта РФ.

Также планируется частично отменить досрочное голосование, оставив такую возможность только для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера, иных труднодоступных местностях, а также для находящихся на судах или полярных станциях. "Если гражданин действительно желает участвовать в политике государства, он найдет возможность проголосовать в назначенный день выборов", – считает парламентарий.

Наконец, предлагается ввести механизм проставления отметки о голосовании, предусматривающий маркировку пальца каждого избирателя специальным составом. Ее планируется производить у входа в помещения для голосования, отмечая (маркируя) большой палец левой руки избирателя (при его отсутствии – ближайший палец, начиная с указательного, при отсутствии пальцев на левой руке – правую руку). При отсутствии пальцев на обеих руках избирателя предполагается допускать к голосованию без нанесения отметки (маркировки). При этом избирателей, у которых у входа в помещения для голосования обнаружена отметка (маркировка), не будут допускать к участию в голосовании. Норму об отметке (маркировке) планируется ввести в действие с 1 января 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

  ______________________________

1 С текстом законопроекта № 773342-6 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и другие законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.