Новости и аналитика Новости Партиям могут разрешить отзывать членов избиркомов с правом решающего голоса

Партиям могут разрешить отзывать членов избиркомов с правом решающего голоса

Партиям могут разрешить отзывать членов избиркомов с правом решающего голосаПолитические партии, выдвигавшие кандидатов в члены избирательной комиссии с правом решающего голоса, могут получить право отзывать их. Как сообщается на сайте партии "Справедливая Россия", соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов.

Право партий на отзыв предлагается закрепить в ст. 29 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Заявление об отзыве должно будет подписать лицо, уполномоченное на то уставом партии.

Авторы законопроекта поясняют, что партия должна нести ответственность за качество работы своего выдвиженца. Таким образом, у нее должно быть право отозвать недобросовестного работника. Депутаты отмечают, что в России слишком велик срок работы избирательных комиссий. За пять лет многие члены комиссий успевают потерять интерес к работе, а некоторые меняют свои взгляды и начинают работать на конкурирующую партию.

В настоящее время член избирательной комиссии с правом решающего голоса может быть отозван лишь по собственному желанию, либо в случае признания недееспособным, либо в том случае, если становится подчиненным или близким родственником кандидата. "Иммунитет провоцирует сотрудников избиркомов относиться к своей работе спустя рукава, не посещать заседания комиссии. Пять лет своих полномочий человек может провести в анабиозе или запое – сделать с этим ничего нельзя", – прокомментировал ситуацию один из авторов законопроекта Олег Михеев.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: