Новости и аналитика Новости Минтруд России представил Совету по нацпроектам Концепцию семейной политики

Минтруд России представил Совету по нацпроектам Концепцию семейной политики

Минтруд России представил Совету по нацпроектам Концепцию семейной политикиМинистр труда и социального развития РФ Максим Топилин представил на заседании президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике разработанный Минтрудом России проект Концепции семейной политики. Об этом сообщается на сайте министерства.

Выступая на заседании, Топилин заявил, что в 1990-х – начале 2000-х годов в России наблюдался кризис семьи, выражавшийся в малодетности, неустойчивости браков и ослаблении родственных связей. По словам министра, с 2007 года благодаря введению материнского капитала и некоторым иным мерам ситуация начала исправляться.

Топилин заявил, что в дальнейшем планируется уделять внимание улучшению материального положения семей с детьми (в настоящее время в 62% малоимущих семей есть дети). Кроме того, предлагается предпринимать меры по повышению престижа семейного образа жизни. Также в концепции предусмотрены меры по сохранению репродуктивного здоровья женщин, профилактике безнадзорности и беспризорности детей.

Министр подчеркнул, что разработчики Концепции семейной политики выработали следующее определение традиционных семейных ценностей: "ценности брака, понимаемого как союз мужчины и женщины, основанный на регистрации в органах записи актов гражданского состояния, заключаемого супругами с целью рождения и совместного воспитания детей, основанного на заботе и уважении к друг другу, к детям, родителям, характеризующегося добровольностью, совместным бытом, устойчивостью брака, связанной со взаимным стремлением супругов и всех членов семьи к его сохранению". 

Отметим, что 3 июля проект раскритиковало Открытое правительство. Было объявлено, что документу не хватает идеологических скреп. Кроме того, Открытое правительство порекомендовало разделить семьи на различные виды (многодетные, молодые, семьи с одним родителем, и т.д.).

Концепция семейной политики разрабатывается во исполнение Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг., которая была утверждена Президентом РФ в июне 2012 года. С текстом проекта можно ознакомиться на сайте Минтруда. На доработку документа, по словам Топилина, потребуется несколько месяцев.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: