Новости и аналитика Новости В Минкультуры России началось обсуждение вопросов, связанных с обязательной классификацией мест размещения

В Минкультуры России началось обсуждение вопросов, связанных с обязательной классификацией мест размещения

В Минкультуры России началось обсуждение вопросов, связанных с обязательной классификацией мест размещенияВ рамках реализации поручения Президента РФ началась разработка мер по совершенствованию механизма регулирования отношений в туристской сфере. Вопросы о возможных изменениях в Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" вчера обсудили на совещании в Минкультуры России.

В обсуждении приняли участие представители Департамента туризма и региональной политики, Нормативно-правового департамента Минкультуры, Федерального агентства по туризму, общественных организаций.

Одной из приоритетных тем деловой встречи стал процесс обязательной классификации средств размещения.

Напомним, что классификация применяется для объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, расположенных на территории РФ (п. 1 Порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями, утв. приказом Министерства культуры РФ от 3 декабря 2012 г. № 1488).

Система классификации гостиниц и иных мест размещения устанавливает организационную структуру и порядок проведения работ по оценке их соответствия и присвоению категорий – "пять звезд", "четыре звезды", "три звезды", "две звезды", "одна звезда", "мини-отель" (приложение 1 к Приказу Министерства культуры РФ от 3 декабря 2012 г. № 1488 "Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями").

Так, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский в числе прочих предложений отметил необходимость введения единого реестра классифицирования средств размещения и установление для их владельцев процедуры классификации путем заполнения соответствующих форм (в том числе, на едином портале госуслуг www.gosuslugi.ru).

Замминистра культуры РФ Алла Манилова указала на важность осуществления надзора и контроля за деятельностью владельцев средств размещения. Она подчеркнула, что туризм во многом определяет имидж страны, ее репутацию, поэтому нельзя допускать, чтобы владельцы гостиниц, заполняя формы классификации, присваивали объектам столько звезд, сколько они хотят. Алла Манилова выступает за необходимость разработки единой системы контроля в области обязательной классификации средств размещения.

Как отмечает пресс-служба Минкультуры России, обсуждение вопросов, связанных с обязательной классификацией средств размещения, продолжится с участием представителей других министерств и ведомств.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 2322-р)

Новости по теме:

Материалы по теме:

Все о туризме читайте в нашей Домашней правовой энциклопедии. Отдых, туризм