Новости и аналитика Новости Утверждены правила формирования и ведения реестра документов государственного образца об образовании

Утверждены правила формирования и ведения реестра документов государственного образца об образовании

Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 293 утверждены правила формирования и ведения федерального реестра документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях.

Так, оператором реестра является Рособрнадзор. По запросу служба безвозмездно предоставляет содержащиеся в реестре сведения физическим лицам (в части выданных им документов), а также иным лицам (в части подтверждения наличия в реестре сведений о документах).

Информация о документах образовании и их дубликатах представляется в реестр в электронном виде образовательными учреждениями и научными организациями, а также органами и организациями, в ведение которых переданы их архивы.

Кроме того, сведения о документах об ученых степенях и званиях представляются федеральным органом исполнительной власти, выдающим эти документы, а также органами и организациями, в ведение которых переданы соответствующие архивы.

Согласно постановлению, сведения о документах, выданных с 10 июля 1992 года до дня вступления в силу правил ведения реестра, вносятся в него в течение 10 лет.

При этом необходимо иметь в виду, что в реестр не включаются документы государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях, выданные образовательными организациями и научными учреждениями, которые находятся в ведении СВР России, ФСБ России, ФСО Россиии и рядом других организаций.

Постановление вступит в силу по истечении семи дней после дня его официального опубликования (на данный момент не опубликовано).

Источник: ИА "ГАРАНТ"