Новости и аналитика Новости В России растет количество злостных неплательщиков алиментов

В России растет количество злостных неплательщиков алиментов

Генпрокуратура РФ совместно с ФССП России обобщила практику привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов (ст. 157 УК РФ), сообщает пресс-служба ведомства.

В настоящее время распространенность данного деяния имеет устойчивую тенденцию к росту. Так, если в 2009 году в производстве органов дознания ФССП России находилось более 53 тыс. уголовных дел, возбужденных по указанной статье, то в 2010 году их число превысило 61 тыс., а в 2011 – 71 тыс.

Большую часть неплательщиков алиментов составляют трудоспособные, но не желающие работать лица, живущие за счет случайных заработков или работающие неофициально. Однако обязанность уплачивать алименты возникает вне зависимости от наличия или отсутствия заработка, напоминает Генпрокуратура России.

Для привлечения лица к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов прокуроры в ряде регионов страны требуют наличия нескольких предупреждений об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, сделанных судебным приставом-исполнителем, и истечения определенного срока между ними. Однако количество таких предупреждений не является определяющим в установлении вины лица в данном преступлении. Одного предупреждения достаточно, чтобы лицо надлежащим образом было уведомлено об уголовной ответственности.

"С учетом сложившейся практики злостным уклонением следует считать умышленное невыполнение лицом предписанных решением суда обязательств по выплате алиментов в течение продолжительного времени после предупреждения судебным приставом-исполнителем об уголовной ответственности при наличии у должника реальной возможности выполнить это обязательство. То есть поведение лица должно свидетельствовать об упорном, стойком нежелании выполнять решение суда", – отмечается в сообщении Генпрокуратуры России.

Обобщение практики также показало, что судебные приставы-исполнители не всегда принимают меры по привлечению уклоняющихся от уплаты алиментов  лиц к уголовной ответственности. В связи с этим в органы прокуратуры и ФССП России направлен обзор по данному вопросу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

За неуплату алиментов предлагается лишать водительских прав – ИА "ГАРАНТ", 16 ноября 2012 года