Новости и аналитика Новости Совет Федерации одобрил Федеральный закон "Об электронной подписи"

Совет Федерации одобрил Федеральный закон "Об электронной подписи"

На очередном заседании одобрен Федеральный закон "Об электронной подписи". Это базовый закон, определяющий для всего электронного документооборота в России. Он призван заменить существующий Федеральный закон "Об электронной цифровой подписи".

Как мы рассказывали, документ вводит 2 вида электронной подписи: простая и усиленная. Последняя может быть квалифицированной либо неквалифицированной.

Простая ЭП подтверждает, что электронное сообщение отправлено конкретным лицом. Усиленная неквалифицированная позволяет не только идентифицировать отправителя, но и подтвердить, что с момента подписания документ не менялся.

Сообщение с простой или неквалифицированной ЭП может быть приравнено к бумажному документу, подписанному собственноручно (по предварительной договоренности сторон), а также в специально предусмотренных законом случаях.

Усиленная квалифицированная ЭП дополнительно подтверждается сертификатом от аккредитованного удостоверяющего центра, а сообщение во всех случаях приравнивается к бумажному документу с собственноручной подписью.

Согласно новой редакции закона аккредитацией удостоверяющих центров займется уполномоченный в сфере ЭП орган, который станет главным (корневым) удостоверяющим центром.

Стоимость чистых активов удостоверяющего центра должна будет составлять не менее 1 млн руб., в штате должны быть только квалифицированные сотрудники.

Максимальный срок аккредитации составит 5 лет.

Новый закон определяет требования к сертификату ключа проверки электронной подписи, к квалификационному сертификату, а также права и обязанности владельца квалификационного сертификата.

Источник: ИА "ГАРАНТ"