Новости и аналитика Новости Госдумой в третьем чтении одобрен новый закон об электронной подписи

Госдумой в третьем чтении одобрен новый закон об электронной подписи

Госдума одобрила новый закон об электронной подписи. Действующий закон разрешает применять только сертифицированные средства электронной подписи (ЭП), область ее использования ограничена гражданско-правовыми отношениями.

Авторы новой редакции закона предложили расширить сферу использования и допустимые виды ЭП. В частности, они считают, что необходимы 2 вида электронной подписи: простая и усиленная. Последняя может быть квалифицированной либо неквалифицированной.

Простая ЭП подтверждает, что электронное сообщение отправлено конкретным лицом. Усиленная неквалифицированная позволяет не только идентифицировать отправителя, но и подтвердить, что с момента подписания документ не менялся.

Сообщение с простой или неквалифицированной ЭП может быть приравнено к бумажному документу, подписанному собственноручно (по предварительной договоренности сторон), а также в специально предусмотренных законом случаях.

Усиленная квалифицированная ЭП дополнительно подтверждается сертификатом от аккредитованного удостоверяющего центра, а сообщение во всех случаях приравнивается к бумажному документу с собственноручной подписью.

Согласно новой редакции закона аккредитацией удостоверяющих центров займется уполномоченный в сфере ЭП орган, который станет главным (корневым) удостоверяющим центром.

Стоимость чистых активов удостоверяющего центра должна составлять не менее 1 млн руб., в штате должны быть только квалифицированные сотрудники.

В соответствии с одобренным Госдумой законом максимальный срок аккредитации составит 5 лет.

Источник: ИА "ГАРАНТ"