Новости и аналитика Новости Водителям будут выдавать акт освидетельствования на опьянение

Водителям будут выдавать акт освидетельствования на опьянение

При прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения водитель не получает на руки акт, который составляется по результатам этой процедуры. Согласно инструкции по медосвидетельствованию водителей на состояние опьянения этот документ составляется только в двух экземплярах. Данная норма противоречит КоАП РФ и правилам освидетельствования, утвержденным Правительством РФ. Решением Верховного Суда РФ от 22 октября 2009 года она признана недействительной.

18 марта в Министерстве юстиции зарегистрирован Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 февраля 2010 г. № 85н “О внесении изменений в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы № 307/у-05 "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством", утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 июля 2003 г. № 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения", согласно которому акт составляется в 3-х экземплярах - один выдается водителю.

Поправки применяются со дня вступления в законную силу названного решения и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июля 2008 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"