Новости и аналитика Новости Одними оргвыводами положение в отечественном спорте не исправить

Одними оргвыводами положение в отечественном спорте не исправить

В последний день февраля закончилась Олимпиада в Ванкувере, главным событием которой можно смело назвать небывалый провал российской сборной, особенно обидный сейчас - за четыре года до Олимпиады в Сочи.

Премьер-министр РФ В. Путин считает итоги выступления сборной России в Ванкувере поводом для серьезного анализа и оргвыводов. Премьер подчеркнул, что следует серьезно проанализировать ошибки и неудачи российских спортсменов, чтобы исправить ситуацию и "усиленно готовиться" к Олимпиаде в Сочи.

Плачевный результат выступления российской сборной большинство комментаторов объясняет окончательным истощением советского спортивного наследства.

"Поражение сборной РФ на зимней Олимпиаде-2010 лежит на совести спортивных функционеров и тренеров. Вместо того, чтобы возрождать массовый спорт, детско-юношеские турниры "Кожаный мяч", "Золотая шайба", чиновники увлеклись строительством спортивных бизнес клубов и дорогих фитнес-центров.

Российский тренерский состав живет прошлым, почивает на лаврах побед советских лет и совершенно не видит спортивного прогресса в мире, не замечает новых методов подготовки спортсменов. Кроме того, в России слабая спортивная медицина, добавил он.

Первые вестники наших провалов появились 5 – 7 лет назад. Мы не сделали выводов из пекинской Олимпиады, хотя тревожный колокол бил уже тогда.

Теперь министерство спорта и Олимпийский комитет должны сделать выводы и решить, кого и как наказать.

Считаю, что создать работоспособную сборную к предстоящим в 2014 году Играм в Сочи будет крайне сложно.

Кроме того, перед этим в 2012 году состоится Летняя Олимпиада в Лондоне. Интересно, как мы к ней готовимся, и готовимся ли вообще?"  - заметил по этому поводу заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) М. Николаев.

Мнения членов Совета Федерации