Новости и аналитика Новости Утверждены квоты приема на целевое обучение в вузах за счет бюджетных средств на 2023 год
Выбор редакции

Утверждены квоты приема на целевое обучение в вузах за счет бюджетных средств на 2023 год

Утверждены квоты приема на целевое обучение в вузах за счет бюджетных средств на 2023 год
© kotin / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ утвердило квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры, ассистентуры-стажировки) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2023 год (распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2022 г. № 3502-р). В документе также приводится перечень субъектов РФ, на территориях которых может быть трудоустроен гражданин в соответствии с договором о целевом обучении.

Квоты определяются на основании заявок, поступивших от субъектов РФ. При их расчете учитываются потребности российской экономики и отдельных субъектов РФ в квалифицированных кадрах, отраслевые особенности трудовой деятельности, динамика приема граждан на обучение в организации, осуществляющие образовательную деятельность и ряд других факторов.

Квота показывает, какой процент от общего числа бюджетных мест по той или иной специальности предназначено для целевого обучения. Граждане, заключившие с работодателями договор о целевом обучении, проходят обучение бесплатно.

При заключении договора о целевом обучении заказчик обязан предоставлять абитуриенту в период обучения меры поддержки, в том числе и меры материального стимулирования, оплачивать дополнительные платные образовательные услуги, оказываемые за рамками образовательной программы, оплачивать жилье в период обучения и прочее. Также он должен трудоустроить обучившегося гражданина по указанному в договоре месту осуществления трудовой деятельности. Учащийся, в свою очередь, обязан не менее трех лет отработать в организации, которая направила его на обучение (подп. "б" п. 3 Положения о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2020 г. № 1681).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 13 октября 2020 г. № 1681 "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования"

Читайте также:

Размер некоторых именных стипендий может быть увеличен

Размер некоторых именных стипендий может быть увеличен

Однако некоторые президентские стипендии предлагается одновременно упразднить.

Прием в вузы 2022: заявление о согласии на зачисление

Прием в вузы – 2022: заявление о согласии на зачисление

Для того, чтобы поступить в организацию высшего образования, недостаточно заявления о приеме на обучение и оригинала документа об образовании. Для зачисления в вуз поступающий должен выразить свою волю, подав соответствующее заявление. О порядке и сроках подачи заявления о согласии на зачисление расскажет эксперт службы правовой и налоговой поддержки компании ГАРАНТ Мария Рижская.

Процедуру присуждения научных степеней планируется скорректировать

Процедуру присуждения ученых степеней планируется скорректировать

Соответствующие поправки разработаны Минобрнауки России с учетом рекомендаций Высшей аттестационной комиссии.