Новости и аналитика Новости Подготовлен обзор практики КС РФ за II и III кварталы 2022 года

Подготовлен обзор практики КС РФ за II и III кварталы 2022 года

Подготовлен обзор практики КС РФ за II и III кварталы 2022 года
© Pakhnyushchyy / Фотобанк Фотодженика

Конституционный Суд РФ подготовил обзор наиболее важных определений и постановлений, принятых во II и III кварталах 2022 года. В него включены решения в отношении конституционных основ публичного права, трудового законодательства и социальной защиты, частного права и уголовной юстиции.

Так, одним из постановлений признаются неконституционными нормы о сроках давности привлечения к административной ответственности (ч. 1 ст. 4.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации). Суд пояснил, что данная норма позволяет неоднозначно решать вопрос о дне, начиная с которого должны исчислять такой срок. Так, срок давности может быть исчислен как со дня совершения правонарушения, так и со дня, следующего за ним (постановление КС РФ от 17 мая 2022 г. № 19-П). До устранения неоднозначности исчисления срока давности его нужно исчислять непосредственно со дня совершения правонарушения.

Другим постановлением была признана противоречащей Конституции РФ норма трудового законодательства, позволяющая систематически заключать с педагогами вузов срочные договоры (ч. 1 ст. 332 и ч. 2 ст. 332 Трудового кодекса). По мнению КС РФ, такой порядок не гарантирует стабильности правового положения таких работников, устойчивой трудовой занятости и ограничивает их конституционные права и свободы. Краткосрочные трудовые договоры не оправданы спецификой педагогической работы или статусом преподавателей, избираемых по конкурсу. Они лишают их оплачиваемого отпуска, не позволяют им сформировать непрерывный стаж педагогической работы для получения длительного творческого отпуска (до одного года) и присвоения ученых званий. До внесения соответствующих изменений в трудовое законодательство КС РФ постановил заключать срочные договоры с преподавателями или продлевать их на срок не менее трех лет. Исключение составляют только случаи заключения договора впервые или для краткосрочных задач.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Конституция Российской Федерации

Читайте также:

Планируется обновить форму заявления для установления тарифа по страхованию от травматизма

КС РФ поручил законодателю определить сроки действия запрета на судебное представительство для лиц, лишенных статуса адвоката

Закрепление в виде общего правила бессрочного характера данного запрета приводит, по мнению суда, к чрезмерному ограничению права свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Опубликован обзор решений ВС РФ и КС РФ по вопросам налогообложения имущества за III квартал 2022 года

Опубликован обзор решений ВС РФ и КС РФ по вопросам налогообложения имущества за III квартал 2022 года

В частности, рассмотрено дело об освобождении от налога на имущество физических лиц в связи с применением УСН и ЕНВД в отношении объектов недвижимости не использовавшихся ИП в предпринимательской деятельности.

Общепризнанные принципы, признаваемые российскими судами

Общепризнанные принципы, признаваемые российскими судами

Конституцией РФ общепризнанные на международном уровне принципы признаются составной частью российской правовой системы. Эта норма остается неизменной вот уже почти три десятилетия. Материалы современной правоприменительной практики позволяют классифицировать такие принципы на общеотраслевые, принципы гуманизма, принципы национальной юрисдикции и международных взаимоотношений, принципы организации системы судопроизводства и привлечения к юридической ответственности, принципы реализации гражданских прав. Что же это за принципы? Об этом расскажет наш эксперт.