Новости и аналитика Новости Ветеранам боевых действий могут разрешить досрочно выходить на пенсию
Выбор редакции

Ветеранам боевых действий могут разрешить досрочно выходить на пенсию

Ветеранам боевых действий могут разрешить досрочно выходить на пенсию
© yli9445yli9445 / Фотобанк Фотодженика

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" в части расширения перечня лиц, на которых распространяется право на досрочное назначение страховой пенсии по старости1. Предполагается, что изменения вступят в силу со дня официального опубликования соответствующего закона.

Так, законопроектом предлагается разрешить досрочно выходить на пенсию ветеранам боевых действий при соблюдении ряда условий. Мужчинам должно исполниться 60 лет, а женщинам – 55 лет. Также страховой стаж должен быть не менее 15 лет, а величина индивидуального пенсионного коэффициента – не менее 30.

Помимо этого, может быть снижен и минимальный страховой стаж для начисления страховой пенсии по старости инвалидам вследствие военной травмы. В настоящее время он составляет 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а законопроектом предлагается снизить его до 15 лет как мужчинам, так и женщинам. Пенсия по этому основанию начисляется сейчас мужчинам по достижении возраста 55 лет, а женщинам – 50 лет (подп. 3 п. 1 ст. 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).


Последние новости о СВО, частичной мобилизации, поддержке граждан и юрлиц в условиях санкций, а также аналитика по теме и "горячие документы" сразу после их подписания – в ежедневной рассылке Подписаться


Напомним, что к инвалидам вследствие военной травмы относятся лица, ставшие инвалидами в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей) (ст. 21 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 236573-8 "О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О страховых пенсиях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"

Читайте также:

Предпринимателей из числа военных пенсионеров могут освободить от уплаты страховых взносов по ОПС

Предпринимателей из числа военных пенсионеров могут освободить от уплаты страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию

Кроме того, такую льготу могут распространить и на военных пенсионеров – нотариусов, занятых частной практикой, и военных пенсионеров – арбитражных управляющих.

Работающим в НКО пенсионерам могут начать индексировать страховую пенсию и выплаты к ней

Работающим в НКО пенсионерам могут начать индексировать страховую пенсию и выплаты к ней

При этом право на ежегодный перерасчет страховой пенсии у них будет утрачено.

С 2025 года о статусе предпенсионера можно будет узнать на сайте госуслуг

С 2025 года о статусе предпенсионера можно будет узнать на сайте госуслуг

Также проактивно будут получать информацию об отнесении их к категории "предпенсионер" и те граждане, кто имеет право на досрочную пенсию.