Новости и аналитика Новости В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях введено военное положение
Выбор редакции

В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях введено военное положение

В ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях введено военное положение

На официальном сайте Президента РФ опубликован указ о введении военного положения на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей (указ Президента РФ от 19 октября 2022 г. № 756). Военное положение вводится с 00:00 20 октября 2022 года в связи с тем, что на указанных территориях применяется вооруженная сила.

В связи с этим Правительству РФ поручено в трехдневный срок представить предложения о мерах, применяемых на территориях, на которых введено военное положение. Кроме того, при необходимости в России в период действия военного положения могут применяться иные меры, предусмотренные Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ "О военном положении".

Также Президент РФ подписал Указ о мерах, осуществляемых в субъектах РФ в связи с введением военного положения (указ Президента РФ от 19 октября 2022 г. № 757). Так, на этих территориях вводится режим (максимальный уровень реагирования), в рамках которого высшие должностные лица (органы исполнительной власти) этих субъектов осуществляют полномочия по проведению мобилизационных мероприятий в сфере экономики, в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также полномочия по реализации мер для удовлетворения потребностей ВС РФ, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения. Помимо этого прописаны уровни реагирования во всех других субъектах РФ и меры, которые они подразумевают.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ "О военном положении

Читайте также:

Ответственность граждан в период мобилизации

Ответственность граждан в период мобилизации

Напомним, с 21 сентября 2022 года в России объявлена частичная мобилизация.

Частичная мобилизация – 2022: краткие ответы на важные вопросы

Частичная мобилизация – 2022: краткие ответы на важные вопросы

Что такое мобилизация? Кто подлежит призыву на военную службу по мобилизации? Какие категории граждан имеют право на отсрочку от такого призыва? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.