Новости и аналитика Новости Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов не освобождал от исполнения обязанности по уплате налогов

Мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов не освобождал от исполнения обязанности по уплате налогов

Минфин России разъяснил особенности действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов
© zoomteam / Фотобанк Фотодженика

Согласно общим правилам в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство РФ может ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами (п. 1  ст. 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Так, в частности, был установлен мораторий весной этого года (постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 497). Он установлен сроком на шесть месяцев в отношении юрлиц и граждан, в том числе ИП, за исключением должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов или иных объектов недвижимости в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу этого постановления.

Как поясняет Минфин России, на обязательства, возникшие до 1 апреля 2022 года, распространяются последствия моратория в виде отсутствия начислений неустойки (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 4 августа 2022 г. № 03-02-07/76062). Обязательства, образовавшиеся после этого срока, являются текущими платежами и указанные последствия моратория на них не распространяются. Это означает, что пени за период с 1 апреля 2022 года по 1 октября 2022 года по неуплаченным текущим обязательствам начисляются.

Также Министерство подчеркивает, что введение моратория не освобождает от исполнения обязанности по уплате налогов, ответственности за нарушение действующего законодательства, а также не исключает принятия мер взыскания в порядке, установленном налоговым законодательством.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Читайте также:

Банкротство юридических лиц: актуальная судебная практика

Банкротство юридических лиц: актуальная судебная практика

Как доказать объективность причин банкротства, каким должен быть антикризисный план организации, действительно ли теперь допускается банкротство иностранных компаний в России?

Сведения из ЕГРЮЛ, доступ к которым ограничен, может получить конкурсный управляющий

Сведения из ЕГРЮЛ, доступ к которым ограничен, может получить конкурсный управляющий

Сведения о физлицах, являвшихся ранее руководителями и учредителями (участниками) должника, могут быть предоставлены в течение семи дней в виде письма на запрос конкурсного управляющего.

ВС РФ: при разрешении спора по подозрительной сделке нужно оценивать добросовестность контрагента должника-банкрота

ВС РФ: при разрешении спора по подозрительной сделке нужно оценивать добросовестность контрагента должника-банкрота

По мнению суда, многократное занижение стоимости отчуждаемого должником имущества должно вызвать у любого добросовестного приобретателя сомнения в правомерности такого отчуждения.