Новости и аналитика Новости Самозанятые освобождены от НДФЛ в отношении доходов, облагаемых НПД

Самозанятые освобождены от НДФЛ в отношении доходов, облагаемых НПД

Самозанятые освобождены от НДФЛ в отношении доходов, облагаемых НПД
© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

По общему правилу если организация является источником выплаты физлицу дохода, подлежащего обложению НДФЛ, то она признается налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ (ст. 226 Налогового кодекса). При этом, как поясняет Минфин России, лица, применяющие спецрежим НПД освобождаются от налогообложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения НПД (письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 26 августа 2022 г. № 03-04-05/83541).

Что же касается уплаты страховых взносов, то если выплаты в виде вознаграждения физлицу, применяющему спецрежим НПД, учитываются у него при определении налоговой базы по ППД,то они не подлежат обложению страховыми взносами. Для освобождения от обложения плательщику страховых взносов необходимо иметь чек, сформированный налогоплательщиком в установленном порядке (ст. 14 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ).

Минфин России напоминает, что профессиональный доход – это доход физлиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества. В случае снятия физлица с учета в налоговом органе в качестве плательщика НПД с переходом на другой налоговый режим, организация, заключившая с ним гражданско-правовой договор, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, будет являться плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждений по такому договору.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"

Читайте также:

Лица, работающие в этом году по гражданско-правовым договорам, в 2023 году еще не смогут получать больничные и декретные

Лица, работающие в этом году по гражданско-правовым договорам, в 2023 году еще не смогут получать больничные и декретные

Напомним, с 1 января 2023 года обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут подлежать в том числе лица, работающие по договорам ГПХ (за исключением самозанятых).

Переход с УСН на НПД может быть упрощен

Переход с УСН на НПД может быть упрощен

Внесенным в Госдуму законопроектом предлагается автоматическое прекращение УСН и ЕСХН в случае перехода на НПД.