Новости и аналитика Новости Отозвать согласие на обработку персональных данных можно будет на портале госуслуг

Отозвать согласие на обработку персональных данных можно будет на портале госуслуг

Отозвать согласие на обработку персональных данных можно будет на портале госуслуг
© -=WaD=- / Фотобанк Фотодженика

Определен перечень поручений, которые даны Президентом РФ по итогам состоявшегося 31 августа 2022 года совещания с членами Правительства РФ. Так, в частности поручено проработать законодательную базу для внесения изменений в функционал портала госуслуг.

Так, в частности, на портале должна быть предусмотрена возможность просмотра всех выданных пользователем согласий на обработку персональных данных, которые были даны органам и организациям, в том числе при получении государственных, муниципальных и коммерческих услуг. Также должен быть определен порядок выдачи согласий на обработку персональных данных и отзыва их в личном кабинете на портале госуслуг.

Кроме того, Правительству РФ до 15 ноября 2022 года поручено внести изменения в российское законодательство, обеспечивающих возможность реализации пилотного проекта по идентификации личности граждан в определенных жизненных ситуациях через мобильное приложение. Напомним, что субъект персональных данных в любое время вправе отозвать свое согласие на обработку его персональных данных (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ). При этом оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта при наличии установленных законодательством оснований.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных"

Читайте также:

Роскомнадзор пояснил, относится ли фотография гражданина к биометрическим персональным данным

Роскомнадзор пояснил, относится ли фотография гражданина к биометрическим персональным данным

Напомним, биометрическими персональными данными признаются сведения, характеризующие физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность.

Электронные формы уведомлений об утечке ПД и о трансграничной передаче ПД доступны на сайте Роскомнадзора

Электронные формы уведомлений об утечке ПД и о трансграничной передаче ПД доступны на сайте Роскомнадзора

Так, согласно изменениям в Законе о персональных данных, вступившим в силу 1 сентября 2022 года, оператор, допустивший утечку персональных данных, обязан в течение 24 часов сообщить об этом в Роскомнадзор.

Разъяснены особенности подачи уведомлений об обработке персональных данных

Разъяснены особенности подачи уведомлений об обработке персональных данных

Напомним, 1 сентября 2022 года вступили в силу важные изменения в законодательстве о персональных данных.