Новости и аналитика Новости Штрафы за нарушения в сфере ККТ: правила изменились

Штрафы за нарушения в сфере ККТ: правила изменились

Штрафы за нарушения в сфере ККТ: правила изменились 
© ArturVerkhovetskiy / Фотобанк Фотодженика

В связи с принятием поправок в КоАП РФ, вступивших в силу 25 июля 2022 г. (см. новость от 18 июля 2022 г.), ФНС России разъяснила нюансы их применения в рамках контроля (надзора) за соблюдением законодательства о ККТ:

  1. При назначении административного наказания по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ необходимо учитывать, что в некоторых случаях неприменение налогоплательщиком ККТ при осуществлении расчетов может создавать угрозу неуплаты налогов в полном объеме в бюджетную систему РФ, то есть угрозу причинения вреда экономической безопасности государства. При наличии таких обстоятельств основания для замены административного штрафа на предупреждение не имеется. Аналогичная позиция поддержана судебными инстанциями.
  2. В случае участия руководителя (заместителя руководителя) ФНС России или руководителя (заместителя руководителя) территориального налогового органа непосредственно в проведении контрольного (надзорного) мероприятия, проводимого в рамках соблюдения требований законодательства РФ о применении ККТ, по итогам которого было возбуждено дело об административном правонарушении, такое должностное лицо не вправе рассматривать возбужденное дело об административном правонарушении.
  3. Как указано в письме ФНС России от 19 апреля 2022 г. № АБ-4-20/4732@, возбуждение должностными лицами территориальных налоговых органов дел об административных правонарушениях без проведения контрольных мероприятий во взаимодействии с контролируемым лицом не допускается. При этом соответствии с постановлением Правительства РФ № 336 в 2022 году контрольные мероприятия за соблюдением требований законодательства о ККТ проводятся территориальными налоговыми органами исключительно по решению руководителя, заместителя руководителя ФНС России. Указанное положение применяется с учетом письма ФНС России от 29.06.2022 № АБ-4-20/8116@.
  4. За какие правонарушения происходит привлечение к ответственности, узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
    Получить доступ
  5. При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания, в том числе вынесенное по ч. 2 - 15 ст. 14.5 КоАП РФ, в виде штрафа невозможно в установленные сроки, должностное лицо, вынесшие постановление, может отсрочить его исполнение на срок до 6 месяцев.
  6. При уплате административного штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. Указанное положение КоАП РФ также распространяется и на штрафы за нарушения требований законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники (Письмо Федеральной налоговой службы от 20 сентября 2022 г. № АБ-4-20/12526@).

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

Смартфон нельзя превратить в ККТ с помощью сервиса "Мобильный кассир"

Смартфон нельзя превратить в ККТ с помощью сервиса "Мобильный кассир"

ФНС России подготовила соответствующие разъяснения.

Отказ покупателя от бумажного чека не всегда освобождает продавца от обязанности его выдать

Отказ покупателя от бумажного чека не всегда освобождает продавца от обязанности его выдать

Если до осуществления расчетов покупатель не представил адрес электронной почты или абонентский номер, на который нужно направить электронный чек, то продавец обязан выдать покупателю кассовый чек, даже если тот откажется от него.

ККТ, зарегистрированную для расчетов в Интернете, нельзя применять в торговом зале

ККТ, зарегистрированную для расчетов в Интернете, нельзя применять в торговом зале

Минфин России подготовил соответствующие разъяснения.

Для предпринимателей на ПСН предусматриваются новые льготы в части применения ККТ

Для предпринимателей на ПСН предусматриваются новые льготы в части применения ККТ

Правительство РФ подготовило поправки в законопроект, вносящий изменения в порядок применения ККТ при торговле на ярмарках и рынках.