Новости и аналитика Новости Банк России определил стандартные требования к условиям и порядку добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков

Банк России определил стандартные требования к условиям и порядку добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков

Банк России определил стандартные требования к условиям и порядку добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков 
© VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика

Требования распространяются на случаи страхования заемщиков в связи с предоставлением потребительского кредита (займа) – как при самостоятельном заключении заемщиком договора со страховщиком, так и при его "подключении" кредитором к программе страхования.

При осуществлении страхования по общему правилу должны соблюдаться в том числе следующие условия:

  • срок страхования не может превышать срок действия кредитного договора, а страховая сумма устанавливается в размере, равном основной сумме долга (в расчет могут приниматься также проценты за пользование кредитом);
  • срок осуществления страховой выплаты не должен превышать 30 календарных дней со дня поступления заявления заемщика с полным комплектом необходимых документов;
  • исключениями из страхового покрытия (обстоятельствами, которые не признаются страховым случаем) могут быть только события, находящиеся в прямой причинно-следственной связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением (отравлением) застрахованного лица. Отказ в выплате страхового возмещения по мотивам, связанным с предоставлением застрахованным лицом недостоверных сведений о состоянии своего здоровья при заключении договора страхования, возможен лишь при условии, что речь идет о диагностированных к моменту заключения договора заболеваниях, входящих в Перечень социально значимых заболеваний, а также о циррозе печени или сердечно-сосудистом заболевании.

Если договором страхования предусмотрены не только основные страховые риски (влияющие на условия предоставления кредита либо выгодоприобретателем по которым выступает кредитор), но и дополнительные риски, заемщику должно быть предоставлено право отказаться отдельно от таких дополнительных рисков с возвратом страховой премии.

В чем заключается юридическое значение досрочного погашения кредита для договора страхования, узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

При оформлении страхования страховщик или кредитор (в зависимости от того, с кем из них по этому вопросу непосредственно взаимодействует заемщик) должны будут проинформировать его об основных условиях страхования (в том числе о страховых рисках, размере платы за страхование, порядке и сроке осуществления страховой выплаты, основаниях отказа в выплате, исключениях из страхового покрытия, основаниях возврата платы за страхование или ее части, последствиях неисполнения предусмотренной кредитным договором обязанности по страхованию (в том числе об увеличении процентной ставки по кредиту). Указанные сведения будут доводиться до заемщика в виде ключевого информационного документа по установленной форме.

Рассматриваемые правила в основной своей части вступят в силу 1 октября (Указание Банка России от 17 мая 2022 г. № 6139-У (зарег. в Минюсте 22 сентября 2022 г.)Информация Банка России от 23 сентября 2022 г.).

Документы по теме:

Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

Читайте также:

Внесен законопроект о порядке погашения кредитов мобилизованными лицами

Внесен законопроект о порядке погашения кредитов мобилизованными лицами

Если инициатива будет одобрена, они смогут получить отсрочку или уменьшить платежи по кредиту.

Особенности предоставления дополнительных услуг при оформлении кредита: разъяснения Банка России

Особенности предоставления дополнительных услуг при оформлении кредита: разъяснения Банка России

Регулятор отмечает, что использование неравнозначных способов выражения заемщиком своего волеизъявления в части оказания ему таких услуг является сложным для понимания.

Банк России: пожилым гражданам и лицам с инвалидностью должны быть доступны механизмы снижения ставки по кредиту

Банк России: пожилым гражданам и инвалидам должны быть доступны механизмы снижения ставки по кредиту

Напомним, в соответствии с Конституцией РФ запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.