Новости и аналитика Новости Перечни закупок с альтернативными сроками оплаты можно будет сформировать с помощью ЕИС

Перечни закупок с альтернативными сроками оплаты можно будет сформировать с помощью ЕИС

Перечни закупок с альтернативными сроками оплаты можно будет сформировать с помощью ЕИС
© gstockstudio / Фотобанк Фотодженика

Минфин России рассказал о подготовке проекта соответствующего постановления Правительства РФ, предусматривающего внесение ряда изменений в Положение о размещении в единой информационной системе информации о закупке, утвержденное постановлением от 10 сентября 2012 г. № 908. В частности, указанный проект содержит положения, которые позволят заказчикам сформировать при помощи функционала ЕИС перечень товаров, работ, услуг, при осуществлении закупок которых применяются сроки оплаты, отличные от сроков, предусмотренных ч. 5.3 ст. 3 Закона № 223-ФЗ (Письмо Минфина России от 5 сентября 2022 г. № 24-07-07/86056).

Напомним, что в соответствии с новыми ч. 5.3 и ч. 5.4 ст. 3 Закона № 223-ФЗ с 16 апреля текущего года срок оплаты поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги должен составлять не более 7 рабочих дней с даты приемки результатов исполнения договора, за исключением случаев, если иной срок оплаты установлен законодательством РФ, Правительством РФ в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства.

При этом иной срок оплаты может быть также установлен заказчиком в положении о закупке. В этом случае в положение о закупке необходимо включить конкретные сроки оплаты и (или) порядок их определения, а также установить перечень товаров, работ, услуг, при осуществлении закупок которых применяются особые сроки оплаты.

Положения о закупках, типовые положения о закупках должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями Закона № 223-ФЗ до 1 октября 2022 года.


Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.


Документы по теме:

Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц"

Читайте также:

С 1 октября 2022 года будут унифицированы требования и типовые формы независимых гарантий для закупок по Закону № 223-ФЗ

С 1 октября 2022 года будут унифицированы требования и типовые формы независимых гарантий для закупок у МСП по Закону № 223-ФЗ

До указанной даты они будут по-прежнему определяться участниками правоотношений самостоятельно.

Минфин России указал на отдельные случаи казначейского сопровождения расчетов по госконтрактам в 2022 году

Минфин России указал на отдельные случаи казначейского сопровождения расчетов по госконтрактам в 2022 году

Напомним, что до 31 декабря 2022 года включительно главы регионов могут установить дополнительные случаи закупок у единственного поставщика для государственных и муниципальных нужд в целях обеспечения нужд субъекта и муниципальных образований.

Правительство РФ установило требования к участникам закупок по офсетным контрактам

Правительство РФ установило требования к участникам закупок по офсетным контрактам

Одним из них является сумма выручки: за последние пять лет она должна составлять не менее 10% НМЦК