Новости и аналитика Новости Планируется ужесточить ответственность за нарушения в сфере размещения гособоронзаказа

Планируется ужесточить ответственность за нарушения в сфере размещения гособоронзаказа

Планируется ужесточить ответственность за нарушения в сфере размещения гособоронзаказа 
© IgorVetushko / Фотобанк Фотодженика

Госдума в третьем чтении приняла закон, в соответствии с которым предполагается дополнить УК РФ новыми составами преступлений. Так, после подписания указанного закона Президентом РФ, в УК РФ появятся положения об уголовной ответственности за:

  • нарушение условий государственного контракта по гособоронзаказу, условий договора, заключенного в целях выполнения гособоронзаказа лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное ч. 1, ч. 2.1 ст. 14.55 КоАП РФ (ст. 201.2 УК РФ);
  • отказ или уклонение лица, подвергнутого административному наказанию в соответствии с ч. 1 или ч. 2 ст 7.29.2 КоАП РФ, от заключения государственного контракта по гособоронзаказу, договора, необходимого для выполнения гособоронзаказа (ст. 201.3 УК РФ);
  • нарушение должностным лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное ч. 1, 2, 2.1 ст. 14.55 КоАП РФ, условий государственного контракта по гособоронзаказу, условий договора, заключенного в целях выполнения гособоронзаказа (ст. 285.5 УК РФ);
  • отказ или уклонение должностного лица, подвергнутого административному наказанию за деяние, предусмотренное ч. 1 или ч. 2 ст 7.29.2 КоАП РФ, от заключения государственного контракта по гособоронзаказу либо договора, необходимого для выполнения гособоронзаказа (ст. 285.6 УК РФ).

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.


Соответствующий федеральный закон вступит в силу со дня его официального опубликования (Проект федерального закона № 160006-8).

Документы по теме:

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

Читайте также:

ФАС России рассказала о своих полномочиях по рассмотрению жалоб на закупки малого объема в рамках Закона № 44-ФЗ

ФАС России рассказала о своих полномочиях по рассмотрению жалоб на закупки малого объема в рамках Закона № 44-ФЗ

В частности, в Службе подлежат рассмотрению жалобы на закупки, осуществляемые в соответствии с ч. 12 ст. 93 Закона № 44, размещенные на электронной площадке и поступившие в порядке, предусмотренном ст. 105 этого закона.

Определены типовые формы независимых гарантий, обеспечивающих заявки и контракты по Закону №  44-ФЗ

Определены типовые формы независимых гарантий, обеспечивающих заявки и контракты по Закону № 44-ФЗ

С 1 октября 2022 года также дополнен перечень обязательных условий независимой гарантии, в частности, в текст независимой гарантии потребуется включать условие о рассмотрении споров об исполнении обязательств по ней в арбитражном суде.