Новости и аналитика Новости Эксперимент по дистанционной продаже рецептурных препаратов могут распространить и на другие регионы

Эксперимент по дистанционной продаже рецептурных препаратов могут распространить и на другие регионы

Эксперимент по дистанционной продаже рецептурных препаратов могут распространить и на другие регионы
© razvanchirnoaga / Фотобанк Фотодженика

В июле 2022 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о проведении в период с 1 марта 2023 года по 1 марта 2026 года такого эксперимента в трех субъектах РФ – Москве, Московской и Белгородской областях. Он предусматривает обязанность аптечных организаций дистанционным способом обеспечить идентификацию личности гражданина, которому оформлен рецепт на лекарственный препарат, с личностью гражданина, которому осуществлена его доставка. Подтверждением факта передачи лекарства пациенту будет являться кассовый чек и подпись гражданина на документе по форме, утверждаемой Минздравом России.

Согласно информации с официального сайта нижней палаты российского парламента, данная инициатива была одобрена депутатами в первом чтении 14 сентября 2022 года. При этом, по словам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, ко второму чтению законопроекта список участвующих в эксперименте регионов может быть расширен.

"В 2020 году пандемия новой коронавирусной инфекции показала: бывают ситуации, когда возможность заказать необходимое лекарство по интернету – в прямом смысле вопрос жизни и смерти. Тогда мы приняли закон, разрешающий онлайн-торговлю безрецептурными лекарствами. Сегодня мы рассмотрели в первом чтении закон, который в трех экспериментальных регионах позволит людям заказывать доставку на дом рецептурных препаратов. Это решение давно назрело, учитывая, что в настоящее время уже действует закон об электронных рецептах. Одновременно важно защитить граждан от контрафакта, исключить свободный оборот психотропных, наркотических и других сильнодействующих веществ", – приводятся слова спикера.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"

Читайте также:

"Школьные" СанПиН – 2021: актуальные требования к помещениям, организации образовательного процесса и учебникам

"Школьные" СанПиН – 2022: актуальные требования к помещениям, организации образовательного процесса и учебникам

Каковы допустимые параметры температуры в кабинетах, как часто должна проводиться влажная уборка, что учитывать при использовании электронных средств обучения? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале.

Утверждены формы решения о приостановлении выездной проверки и акта возврата медизделий

Утверждены формы решения о приостановлении выездной проверки и акта возврата медизделий

Напомним, они используются в рамках госконтроля за обращением медзизделий.