Новости и аналитика Новости В 2023 году в Москве, Московской и Белгородской областях будет проведен эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств

В 2023 году в Москве, Московской и Белгородской областях будет проведен эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств

В Москве, Московской и Белгородской областях будет проведен эксперимент по дистанционной торговле рецептурными лекарствами
© KostyaKlimenko / Фотобанк Фотодженика

В марте 2023 года в указанных регионах будет запущен эксперимент по дистанционной торговле рецептурными препаратами – он продлится три года. Покупатели смогут заказывать ряд лекарств онлайн при помощи электронного рецепта1.

В свою очередь, 29 июля 2022 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект2, предусматривающий обязанность аптечных организаций Москвы, Московской и Белгородской областей при продаже рецептурного лекарственного препарата дистанционным способом обеспечить идентификацию личности гражданина, которому оформлен рецепт на лекарственный препарат, с личностью гражданина, которому осуществлена доставка лекарственного препарата. Подтверждением факта передачи лекарства пациенту будет являться кассовый чек и подпись гражданина на документе по форме, утверждаемой Минздравом России. Соответствующие положения будут отражены в Федеральном законе от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств".

Предполагается, что создание возможности дистанционной продажи лекарственных препаратов для медицинского применения, отпускаемых по рецепту, обеспечит дополнительную поддержку субъектов малого предпринимательства, работающих на аптечном рынке. Кроме того, проведение эксперимента позволит повысить доступность лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, для всех категорий граждан, включая маломобильных граждан, больных хроническими заболеваниями, а также других лиц в условиях пандемии.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться в официальном телеграм-канале Правительства РФ (https://t.me/s/government_rus).
2 С текстом законопроекта № 173061-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" в целях проведения эксперимента по осуществлению розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемыми по рецепту на лекарственный препарат, дистанционным способом" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 12 апреля 2010 г.№ 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств"

Читайте также:

Что изменится в России с 1 августа 2022 года: повышение размера пенсий, оптимизация процесса регистрации самозанятых, поправки в части налоговой тайны и ротации госслужащих

Что изменится в России с 1 августа 2022 года: повышение размера пенсий, оптимизация процесса регистрации самозанятых, поправки в части налоговой тайны и ротации госслужащих

Также вступят в силу новые правила проведения школьных олимпиад, скорректированные нормативы обязательных резервов для банков и появится обязанность оснащать некоторые автомобили устройством вызова экстренных служб.

Процедуру получения социальных услуг могут упростить

Процедуру получения социальных услуг могут упростить

С соответствующей инициативой выступил Минтруд России.

2 новых "детских" стандарта медпомощи

2 новых "детских" стандарта медпомощи

Они содержат перечни медуслуг для диагностики и лечения заболевания, списки лекарственных препаратов с указанием средних суточных и средних курсовых доз, виды лечебного питания и специализированные продукты.

ВС РФ: клиника системы ОМС может выдавать направление на плановую госпитализацию только после прикрепления пациента "к себе"

ВС РФ: клиника системы ОМС может выдавать направление на плановую госпитализацию только после прикрепления пациента "к себе"

Тройка судей пересмотрела дело о взыскании стоимости оказания специализированной медпомощи в плановом порядке (2 дня в стационаре), оказанной пациентам из "чужого" региона.