Новости и аналитика Новости Судам могут разрешить самостоятельно определять дату изменения и расторжения договора из-за форс-мажорных обстоятельств

Судам могут разрешить самостоятельно определять дату изменения и расторжения договора из-за форс-мажорных обстоятельств

Судам могут разрешить самостоятельно определять дату изменения договора из-за форс-мажорных обстоятельств
© everythingposs / Фотобанк Фотодженика

Согласно действующему законодательству, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами, то он может быть расторгнут судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий.

  1. В момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет.
  2. Изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота.
  3. Исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
  4. Из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона (п. 2 ст. 451 Гражданского кодекса).

Вместе с тем изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях (п. 4 ст. 451 ГК РФ).

В свою очередь, в соответствии с п. 3 ст. 453 ГК РФ в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке – с момента вступления в законную силу решения суда.


Оперативно обновляемый перечень мер, направленных на поддержку бизнеса и граждан в условиях санкций, – в справке "Антисанкционные меры – 2022" системы ГАРАНТ


В Минюсте России считают, что действующее законодательство не предусматривает возможность изменения даты изменения и расторжения договора, если стороны обратились в суд (п. 3 ст. 453 ГК РФ). То есть при разрешении дела в судебном порядке нарушившая сторона фактически ставится в более невыгодное положение в связи с тем, что в отличие от изменения договора по соглашению сторон суд не может признать обязательство измененным с момента заключения договора. Такой механизм изменяет обязательство только с момента вступления в законную силу решения суда и не отменяет применения последствий неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства – например, просрочки исполнения вследствие отсутствия необходимого оборудования и отказа контрагента от замены его на аналогичное другого производства.

В этой связи Минюст России разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект (ID: 01/05/08-22/00130979) о внесении в п. 3 ст. 453 ГК РФ поправок, наделяющих суды правом самостоятельно определять дату изменения и расторжения договора в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств. Инициатива направлена на расширение возможностей правовой защиты субъектов гражданского оборота, не исполнивших или ненадлежащим образом исполнивших обязательство по договору в указанном случае. Общественное обсуждение проекта закончится 12 сентября 2022 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России подготовил письмо о порядке установления аванса по этапу исполнения контракта в закупках по Закону № 44-ФЗ

Минфин России подготовил письмо о порядке установления аванса по этапу исполнения контракта в закупках по Закону № 44-ФЗ

Напомним, закон запрещает выплату аванса при исполнении контракта, заключенного с участником закупки, в отношении которого применены антидемпинговые меры.

С федеральных контрактов на строительство снимут ограничение по срокам расчетов

С федеральных контрактов на строительство снимут ограничение по срокам расчетов

Проект Постановления Правительства РФ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

ВС РФ признал законным требование заказчика о взыскании неустойки по госконтракту, несмотря на привлечение подрядчика к административной ответственности

ВС РФ признал законным требование заказчика о взыскании неустойки по госконтракту, несмотря на привлечение подрядчика к административной ответственности

В решении указывается, что административный штраф назначен за нарушение обязательных требований в области строительства, тогда как взыскание неустойки применяется для обеспечения исполнения обязательства по контракту.