Новости и аналитика Новости Правительство РФ актуализировало несколько нормативных актов, регулирующих особенности заключения офсетных контрактов

Правительство РФ актуализировало несколько нормативных актов, регулирующих особенности заключения офсетных контрактов

Правительство РФ актуализировало несколько нормативных актов, регулирующих особенности заключения офсетных контрактов 
© AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика

Правительство РФ привело в соответствие с действующей редакцией п. 48 ч. 1 ст. 93 и ст. 111.4 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" ряд нормативных правовых актов, регулирующих особенности осуществления закупок, по результатам которых заключаются контракты со встречными инвестиционными обязательствами (Постановление Правительства РФ от 18 августа 2022 г. № 1440). Так, скорректированы положения:

В частности, согласно внесенным изменениям актуализирована терминология, используемая в приведенных актах. А согласно новому подп. "з" Положения о порядке формирования планов-графиков" в план-график в форме отдельной закупки включается в том числе информация о закупке, по результатам которой заключается контракт со встречными инвестиционными обязательствами.

Кроме это, утратившим силу признанно постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1166 "Об установлении особенностей планирования закупок и проведения конкурсов для определения поставщика или исполнителя, с которым заключается государственный контракт, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства инвестора по созданию или модернизации и (или) освоению производства товара на территории субъекта Российской Федерации для обеспечения государственных нужд субъекта Российской Федерации, созданию или реконструкции имущества на территории субъекта Российской Федерации, используемого для оказания услуги для обеспечения государственных нужд субъекта Российской Федерации".

Указанные изменения вступят в силу 27 августа текущего года.


Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.


Напомним, что под контрактом со встречными инвестиционными обязательствами понимается контракт на поставку товара, оказание услуги, заключенный в соответствии со ст. 111.4 Закона № 44-ФЗ и предусматривающий встречные инвестиционные обязательства контрагента по созданию, модернизации, освоению производства такого товара или по созданию, реконструкции имущества (недвижимого имущества или недвижимого имущества и движимого имущества, технологически связанных между собой), предназначенного для оказания такой услуги.

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

Определены типовые формы независимых гарантий, обеспечивающих заявки и контракты по Закону №  44-ФЗ

Определены типовые формы независимых гарантий, обеспечивающих заявки и контракты по Закону № 44-ФЗ

С 1 октября 2022 года также дополнен перечень обязательных условий независимой гарантии, в частности, в текст независимой гарантии потребуется включать условие о рассмотрении споров об исполнении обязательств по ней в арбитражном суде.