Новости и аналитика Новости Кабмин запускает новую программу льготного кредитования МСП
Выбор редакции

Кабмин запускает новую программу льготного кредитования МСП

Минэкономразвития России: кабмин запускает новую программу кредитования МСП
© denisismagilov / Фотобанк Фотодженика

Так, в пилотном режиме планируется объединить программу субсидирования процентной ставки в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство" и льготное фондирование по программе стимулирования кредитования. Благодаря новому механизму субъекты малого и среднего бизнеса смогут получить льготное финансирование на инвестиционные цели под 3 – 4,5% годовых. Сообщается, что в качестве приоритетных отраслей для реализации программы были определены сферы обрабатывающего производства, переработки сельхозпродукции, логистики, гостиничный бизнес1.

Общий объем запускаемой программы составит до 50 млрд руб. до конца 2022 года. Ее оператором выступит Корпорация "МСП". Предполагается, что субъектам МСП будет оказана помощь со стороны специалистов института в подготовке необходимых документов. А для получения консультаций предприниматели смогут обратиться в специальный центр на цифровой платформе МСП.РФ.

Напомним, ранее стало известно о продлении действия программы компенсации расходов предпринимателей на использование отечественной системы быстрых платежей до конца 2022 года. Так, по информации Минэкономразвития России, с июля по ноябрь 2021 года предоставленной возможностью воспользовались 35,6 тыс. предпринимателей. С декабря 2021 года по май 2022 года количество участников программы составило 69 тыс. Предполагается, что такая мера позволит оказать дополнительную помощь малому и среднему бизнесу в текущий непростой период и повысить популярность самого сервиса.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития России (https://economy.gov.ru/material/news/pravitelstvo_zapuskaet_novuyu_programmu_kreditovaniya_msp.html).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам в целях возмещения недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", по льготной ставке"

Читайте также:

Поддержка предпринимателей и развитие промышленного сектора: поручения Президента РФ по итогам ПМЭФ-2022

Развитие промышленного сектора и поддержка предпринимателей: поручения Президента РФ по итогам ПМЭФ-2022

Представленные меры включают в себя предоставление льготных режимов субъектам промышленной деятельности и внесение ряда изменений в уголовное законодательство.

Самозанятые наравне с МСП могут получить места на нестационарных торговых объектах

Самозанятые наравне с МСП могут получить места на нестационарных торговых объектах

Поправки в закон об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации вступили в силу с 14 июля 2022 года.

Заказчики по Закону № 223-ФЗ смогут реализовывать программы развития поставщиков – субъектов МСП

Заказчики по Закону № 223-ФЗ смогут реализовывать программы развития поставщиков – субъектов МСП

Подготовленные Минэкономразвития России и принятые Госдумой поправки к законодательству о развитии малого и среднего предпринимательства получили одобрение Совета Федерации.