Новости и аналитика Новости Сделки на фондовом рынке: новые ограничения и рекомендации

Сделки на фондовом рынке: новые ограничения и рекомендации

Сделки на фондовом рынке: новые ограничения и рекомендации
© Gapchuk_Olesia / Фотобанк Фотодженика

На официальном сайте Банка России сообщается о выявлении в последнее время ситуаций, когда брокеры предлагают своим клиентам приобрести в иностранных юрисдикциях ценные бумаги у нерезидентов и обещают впоследствии перевести такие активы в российские депозитарии. Регулятор отмечает, что такие сделки весьма рискованны, поскольку инвесторы не смогут свободно распоряжаться данными бумагами, а следовательно, и получать ожидаемый доход.

Отметим, что для предотвращения совершения спекулятивных операций Банк России ввел следующие ограничения.

  • Депозитарии и регистраторы в течение 6 месяцев не смогут проводить операции с ценными бумагами, зачисленными со счетов иностранных депозитариев или уполномоченных держателей, за исключением бумаг, приобретенных до 1 марта 2022 года. Также под ограничение подпадают ценные бумаги, приобретенные нерезидентами из дружественных стран и контролируемыми иностранными компаниями у других нерезидентов в период с 25 июня 2022 года и до даты переквалификации счета депо типа "С" в обычный счет депо. Напомним, перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении РФ, российских юрлиц и физлиц недружественные действия, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 5 марта 2022 г. № 430-р.
  • Депозитариям предписано вести обособленный учет таких активов.

При этом установленные регулятором ограничения не распространяются на акции, полученные в результате погашения депозитарных расписок, если инвестор владел ими до 1 марта 2022 года. Нововведения не коснутся акций, которые будут получены в связи с исполнением договора займа ценных бумаг или второй части сделки репо, когда по первой части сделки передавались депозитарные расписки, удостоверяющие права в отношении таких акций. Также исключения составляют случаи, когда на сделки было получено разрешение Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России.

Основные ограничения на совершение сделок, финансовых операций, введенные после 22 февраля 2022 года – в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Кроме того, Банк России рекомендовал брокерам в сделках, связанных с приобретением за рубежом ценных бумаг у нерезидентов из недружественных стран, информировать клиентов обо всех возможных рисках, а также учитывать даты приобретения ценных бумаг и проверять контрагентов по сделкам.

Напомним, ранее Банк России рекомендовал банкам заблаговременно – не менее, чем за 15 дней – предоставлять гражданам максимально полную информацию о предпринимаемых действиях. Решение объясняется действующими санкционными ограничениями, на фоне которых кредитные организации вынуждены подстраиваться под новые условия финансового рынка, в том числе – пересматривать содержание и условия оказываемых ими услуг. Согласно позиции регулятора, в распоряжении клиентов будет достаточное количество времени для принятия решения о дальнейшем пользовании услугами банка.

Когда снимут ограничения по иностранным ценным бумагам? Можно ли вообще продать эти иностранные ценные бумаги? Эти и другие ответы Банка России вы можете найти в системе "Гарант", набрав в строке поиска фразу "ответ Банка России о работе финансовой системы в условиях санкционных ограничений".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"

Читайте также:

Организациям рекомендовано перевести накопленные в евро и долларах средства в другие валюты

Организациям рекомендовано перевести накопленные в евро и долларах средства в другие валюты

Предполагается, что хранение сбережений в указанных валютах становится все более рискованным.

Разъяснены сроки вступления в силу нового МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования"

Разъяснены сроки вступления в силу нового МСФО (IFRS) 17 "Договоры страхования"

Банк России может установить срок вступления в силу стандарта на территории РФ для обязательного применения отдельными видами некредитных финансовых организаций отличный от указанного в документе.

До 9 марта 2023 года банки не вправе взимать с клиентов комиссию за выдачу наличной валюты

До 9 марта 2023 года банки не вправе взимать с клиентов комиссию за выдачу наличной валюты

Напомним, до марта следующего года будут действовать ограничения на снятие наличной иностранной валюты с валютного счета или вклада в размере $10 тыс. или €10 тыс.

С 1 апреля 2023 года будут введены новые правила информирования клиентов страховщиков

С 1 апреля 2023 года будут введены новые правила информирования клиентов страховщиков

Они позволят потребителям в доступной форме получать необходимую информацию о страховке до заключения договора и выбирать подходящий страховой продукт.