Новости и аналитика Новости С 7 августа 2022 года будет расширен перечень товаров, в отношении которых разрешен параллельный импорт
Выбор редакции

С 7 августа 2022 года будет расширен перечень товаров, в отношении которых разрешен параллельный импорт

С 7 августа 2022 года будет расширен перечень товаров, в отношении которых разрешен параллельный импорт
© VitalikRadko / Фотобанк Фотодженика

С указанной даты в него также будут включены реагенты и расходные материалы к оборудованию для лечения рака. Помимо этого, перечень дополняется брендами:

  • автомобильных запчастей, продукцией радиоэлектронной, химической промышленности и другими товарами (среди них – Alienware, Castrol, Datsun, Liqui Moly);
  • фототехники (Canon, Fujifilm, Kodak, Leica, Olympus);
  • парфюмерно-косметической продукции (Giorgio Armani, Helena Rubinstein, Kerastase, Redken, Valentino, Yves Saint Laurent) (Приказ Минпромторга России от 21 июля 2022 г. № 3042).

Основные ограничения на совершение сделок, введенные после 22 февраля 2022 года, – в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

В свою очередь, бренд Renault исключается из списка параллельного импорта. Это объясняется принятием АО "АВТОВАЗ" на себя обязательства по обеспечению гарантийного обслуживания марки, включая торговлю запчастями. Также под параллельный импорт не будут подпадать бумажная пряжа и ткани из нее, химические нити, шерсть, шелк, хлопок, прочие растительные текстильные волокна. В официальном телеграм-канале Минпромторга России отмечается, что на рынке представлен широкий круг российских аналогов и соответствующих товаров из дружественных стран.

Напомним, с 30 марта 2022 года разрешен ввоз в страну востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Установлено, что положения подп. 6 ст. 1359 и ст. 1487 Гражданского кодекса не применяются в отношении отдельной продукции. Решение направлено на обеспечение внутреннего рынка востребованными товарами и стабилизацию цен на них (Постановление Правительства РФ от 29 марта 2022 г. № 506).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Постановление Правительства РФ от 29 марта 2022 г. № 506 "О товарах (группах товаров), в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы"

Читайте также:

Защита прав потребителей в текущей ситуации

Защита прав потребителей в текущей ситуации

Какая государственная политика проводится в сфере защиты прав потребителей? С какими рисками может столкнуться потребитель при реализации параллельного импорта? Ответ – в нашем материале.

Скорректирован перечень товаров, в отношении которых допускается параллельный импорт

Скорректирован перечень товаров, в отношении которых допускается параллельный импорт

В частности, расширен круг товаров, которые относятся, в частности, к парфюмерии и косметике, предметам личной гигиены, часам, изделиям из пластмассы, каучука, резины, недрагоценных металлов и некоторым другим товарным группам.

Упрощена процедура ввоза в Россию электронных устройств и оборудования

Упрощена процедура ввоза в Россию электронных устройств и оборудования

Решение позволит не допустить дефицита таких товаров на внутреннем рынке на фоне санкций, вводимых в отношении России недружественными государствами.

Утвержден перечень товаров, в отношении которых разрешен параллельный импорт

Утвержден перечень товаров, в отношении которых разрешен параллельный импорт

В Минпромторге России отметили, что одним из принципов его формирования стала защита интересов отечественных потребителей продукции тех компаний, которые покинули российский рынок в условиях санкционного режима.