Новости и аналитика Новости Предлагается установить требования к размещению и использованию камер на дорогах
Выбор редакции

Предлагается установить требования к размещению и использованию камер на дорогах

Предлагается установить требования к размещению и использованию камер на дорогах
© shinobi / Фотобанк Фотодженика

С соответствующей инициативой выступила ОП РФ по итогам состоявшихся общественных обсуждений.

Так, по мнению заместителя председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Александра Холодова1, водители уже привыкли, что фото- и видеофиксация на дорогах проводится, однако конкретных правил по размещению камер на дорогах до сих пор нет. В связи с этим представляется целесообразным на законодательном уровне закрепить, в каких местах их нужно устанавливать, следует ли ограничивать такие места или, возможно, требуется сократить частоту расстановки камер.

Общественники также предлагают установить возможность уполномоченных органов автоматически отменять незаконные постановления о назначении административного наказания – например, в связи с некорректной работой тех же средств фото- и видеофиксации. Представленные рекомендации направлены Правительству РФ, Минтрансу России, МВД России и Росстандарту.


В каких случаях возможно увеличение срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение ПДД? Узнайте в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


На официальном сайте палаты сообщается, что важность отсутствия правового регулирования порядка размещения и использования камер на дорогах подтвердил проект "Дорожные ловушки". По имеющимся данным, со дня его запуска – 3 февраля 2022 года – от россиян поступило более 450 обращений. Их преимущественная часть (56%) была связана с неправильно установленными или отсутствующими дорожными знаками. На отсутствие дорожной разметки, в свою очередь, пожаловались 30% респондентов. На третьем месте (10%) – жалобы на комплексы фото- и видеофиксации с неправомерным ограничением скорости либо на их наличие в местах, которые не относятся к аварийно-опасным участкам дороги.

Напомним, указанный проект был запущен в феврале 2022 года – с его помощью можно сообщить о проблемных зонах на дорогах, где, по мнению граждан, искусственно созданы условия для нарушения автомобилистами ПДД. Его целью является выявление таких участков и содействие их максимально оперативному устранению. Для направления сообщения нужно воспользоваться специальной формой: https://forms.yandex.ru/u/61697006dee61dac67bd6610/.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте ОП РФ (https://www.oprf.ru/news/obshchestvenniki-prizyvayut-razrabotat-trebovaniya-k-razmeshcheniyu-kamer-na-dorogakh).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"

Читайте также:

Водителей могут освободить от штрафов за нарушения требований ПДД при перевозке детей-инвалидов в возрасте до 12 лет

Водителей могут освободить от штрафов за нарушения требований ПДД при перевозке детей-инвалидов в возрасте до 12 лет

Авторы законопроекта отмечают, что некоторых детей с инвалидностью по медицинским показаниям нельзя перевозить в автокреслах либо пристегивать ремнями безопасности.

Электросамокаты, беспилотники и другой транспорт: нужны ли изменения в ПДД?

Электросамокаты, беспилотники, автомобили: нужны ли изменения в ПДД?

В нашем материале расскажем о текущем регулировании эксплуатации транспортных средств и выясним, нужны ли новые поправки в ПДД.

Процедуру допуска водителей к управлению автобусами могут усложнить

Процедуру допуска водителей к управлению автобусами могут усложнить

Соответствующий законопроект внесен Правительством РФ в Госдуму 9 июня 2022 года.

Водительское удостоверение можно будет предъявлять в виде QR-кода

Водительское удостоверение можно будет предъявлять в виде QR-кода

Такую опцию планируется разработать до конца 2022 года в приложении.