Новости и аналитика Новости Утверждены коды доходов и вычетов, применяемые при расчете налога по спецрежиму АУСН

Утверждены коды доходов и вычетов, применяемые при расчете налога по спецрежиму АУСН

Утверждены коды доходов и вычетов, применяемые при расчете налога по спецрежиму АУСН
© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

ФНС России утвердил перечни кодов, применяемые при расчете налога при применении спецрежима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" (далее – АУСН) (приказ ФНС России от 7 июня 2022 г. № ЕД-7-11/473@). Так, определены коды видов доходов налогоплательщика, коды видов вычетов налогоплательщика и коды выплат, не признаваемых объектом обложения страховыми взносами, и выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами.

Согласно установленному порядку налоговые агенты передают в уполномоченную организацию информацию по каждому физлицу с указанием данных, позволяющих идентифицировать налогоплательщика, сумм и вида подлежащих выплате доходов (облагаемых и необлагаемых налогом), сумм стандартных, профессиональных налоговых вычетов, уменьшающих налоговую базу, в соответствии с утверждаемыми кодами (п. 6 ст. 17 Федерального закона от 25 февраля 2022 г. № 17-ФЗ). 

Также представляется информация о суммах выплат и иных вознаграждений, признаваемых объектом обложения страховыми взносами, в том числе не подлежащих обложению страховыми взносами, в отношении каждого физлица, в пользу которого осуществлялись выплаты, с указанием кодов таких выплат. На основании представленных данных уполномоченная организация исчисляет налог и передает сумму налоговому агенту.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 25 февраля 2022 г. № 17-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения"

Читайте также:

ФНС России дала пояснения по срокам уплаты налога в связи с применением спецрежима АУСН

ФНС России дала пояснения по срокам уплаты налога в связи с применением спецрежима АУСН

Уведомление об уплате налога в связи с применением спецрежима АУСН налоговый орган направляет не позднее 15 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

ИП, перешедший на АУСН по месту своей регистрации, может вести деятельность и в других регионах

ИП, перешедший на АУСН по месту своей регистрации, может вести деятельность и в других регионах

Напомним, эксперимент по АУСН проводится в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан с 1 июля 2022 года.

Что изменится в России с 1 июля 2022 года: рост тарифов ЖКХ, тестирование нового налогового спецрежима, перевод медицинского полиса в цифровой формат, сокращение срока оформления паспорта

Что изменится в России с 1 июля 2022 года: рост тарифов ЖКХ, продление "дачной амнистии", обновление правил признания лица инвалидом, тестирование нового налогового спецрежима

Также в числе поправок – сокращение срока оформления паспорта, корректировка порядка информирования потребителей об условиях банковских вкладов, введение единого налогового платежа для юрлиц и ИП.