Новости и аналитика Новости Невостребованная кредиторская задолженность: как отразить в бухучете организации госсектора

Невостребованная кредиторская задолженность: как отразить в бухучете организации госсектора

Невостребованная кредиторская задолженность: как отразить в бухучете организации госсектора
© gpointstudio / Фотобанк Фотодженика

Минфин России разъяснил порядок отражения в бухучете организаций госсектора  невостребованной кредиторской задолженности, в том числе с истекшим сроком исковой давности (письмо Минфина России от 11 марта 2022 г. № 02-07-10/18268).

Согласно инструкции по применению плана счетов бухучета для организаций госсектора (утв. приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н) учет сумм не предъявленных кредиторами требований, вытекающих из условий договора, контракта, в том числе сумм кредиторской задолженности, не подтвержденных по результатам инвентаризации кредитором, а также кредиторской задолженности, образовавшейся в связи с переплатами в бюджет ведется на счете 20 "Задолженность, не востребованная кредиторами". Задолженность учреждения, не востребованная кредитором, принимается к забалансовому учету для наблюдения в течение срока исковой давности в сумме задолженности, списанной с балансового учета.

По общему правилу срок исковой давности составляет три года (ст. 196 Гражданского кодекса). Как поясняет Минфин России, если по результатам инвентаризации выявлена невостребованная кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, при этом основания для предъявления требований по исполнению обязательства по ней отсутствуют, то информация о списанной с баланса такой задолженности на забалансовом счете 20 не отражается при отсутствии условий по восстановлению срока исковой давности. 


Нужно удаленно отправить отчетность в госструктуры? Получить выписки и справки из ФНС России и ПФР? Воспользуйтесь сервисом для сдачи электронной отчетности ИПК Электронный Экспресс – передавайте отчетность по любым направлениям и получайте актуальные новости по бухгалтерскому учету. Узнать подробности.


Списывается невостребованная задолженность с забалансового учета по решению комиссии (инвентаризационной комиссии). Списание обязательств перед кредиторами при прекращении требований от них отражается в бухучете с отнесением величины прекращенного обязательства на финансовый результат текущего финансового года по кредиту счета 0 40110 173 "Чрезвычайные доходы от операций с активами текущего финансового года".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Читайте также:

Как передать в аренду часть здания, не выделенную в отдельный инвентарный объект?

Как передать в аренду часть здания, не выделенную в отдельный инвентарный объект?

Минфин России подготовил соответствующие разъяснения.

Неверный выбор счета аналитического учета – причина искажения отчетности

Неверный выбор счета аналитического учета – причина искажения отчетности

Заместитель начальника отдела бухучета и отчетности финансово-экономического управления Главного управления была признана виновной в совершении административного правонарушения и ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. руб.

Уплаченный штраф за "нецелевку" и иные нарушения учреждение может взыскать с руководителя

Уплаченный штраф за "нецелевку" и иные нарушения учреждение может взыскать с руководителя

Хотя в судебной практике встречаются и решения, где виновным признано непосредственно учреждение.