Новости и аналитика Новости Как участник закупки по Закону № 44-ФЗ может подтвердить свое соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством?

Как участник закупки по Закону № 44-ФЗ может подтвердить свое соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством?

Как участник закупки по Закону № 44-ФЗ может подтвердить свое соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством?
© AndrewLozovyi / Фотобанк Фотодженика

Специалисты Минфина России разъяснили, что документы, подтверждающие соответствие участника закупки требованиям, установленным п. 1 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", предоставляются оператору электронной площадки исключительно в составе заявки на участие в закупке. То есть указанные документы не содержатся в реестре участников закупки, аккредитованных на электронной площадке (Письмо Минфина России от 25 марта 2022 г. № 24-06-06/24120).

Кроме этого, отмечается, что сведения, содержащиеся в реестрах лицензий, являются открытой информацией, за исключением случаев, если свободный доступ к таким сведениям ограничен. По выбору заявителя сведения о конкретной лицензии могут быть предоставлены также в виде выписки из реестра лицензий, в которой, помимо прочего, указывается дата ее формирования. Указанная выписка может быть включена в заявку участника.

При этом комиссия заказчика самостоятельно принимает решение о допуске или об отклонении заявок, руководствуясь извещением об осуществлении закупки и Законом № 44-ФЗ. Отклонение заявок по иным основаниям, не предусмотренным Законом № 44-ФЗ, не допускается.

Общий порядок расторжения контракта по Закону № 44-ФЗ при одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта. Подробнее: в Энциклопедии решений системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Напомним, что под требованием, указанным в п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ, в первую очередь понимается предусмотренная законом на основании п. 1 ст. 49 Гражданского кодекса  необходимость для осуществления того или иного вида деятельности наличия лицензии, или участия в СРО, или наличия выданного СРО свидетельства о допуске к определенному виду работ. При этом виды деятельности, которые подлежат лицензированию, перечислены в ч. 2 ст. 1 и ст. 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Случаи, когда выполнение инженерных изысканий, подготовка проектной документации, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства должны выполняться членами соответствующих СРО, указаны в ст. 47, ст. 48, ст. 52 Градостроительного кодекса. Необходимость членства в СРО или наличия выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к осуществлению того или иного вида деятельности может быть установлена и иными законами.

Документы по теме:

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"

Читайте также:

До конца 2022 года продлены меры поддержки строительной отрасли при работе по Закону № 44-ФЗ

До конца 2022 года продлены меры поддержки строительной отрасли при работе по Закону № 44-ФЗ

Это сделано в связи с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы.

Утверждены новые правила ведения реестра контрактов

Утверждены новые правила ведения реестра контрактов

Они вступили в силу 3 февраля, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

Установлены требования к организациям, выдающим независимые гарантии, обеспечивающие заявки и контракты по Закону № 44-ФЗ

Установлены требования к организациям, выдающим независимые гарантии, обеспечивающие заявки и контракты по Закону № 44-ФЗ

Так, с 1 января 2022 года соответствующие банки должны соответствовать требованию о наличии кредитного рейтинга не ниже уровня "B-(RU)".